Горячие Новости

Ученые изучили отличия работы мозга медиумов и обычных людей (0)

Ученые изучили отличия работы мозга медиумов и обычных людей

Эндрю Ньюберг вместе с коллегами выяснили, отличается ли работа мозга медиумов от работы мозга обычных людей, сообщает «Биржевой лидер». 
 

Кто такой медиум

 

Медиумы – это люди, которые служат неким связующим звеном между миром духовным и миром материальным. То есть это люди, умеющие, якобы, общаться с духами. Ньюберг решил исследовать, как же работает мозг таких личностей, проведя несколько испытаний при помощи эмиссионного томографа.
 

Мозги спиритуалистов «отключаются» в ходе эксперимента

 
Итак, нейрофизиологами из Америки была прослежена мозговая активность медиумов из Бразилии. Для этого были проведены сеансы так называемого «автоматического письма». Эти сеансы подразумевают собой текстовое написание голосов духов или же людей, которые уже давно покинули наш мир. При этом у медиумов была зарегистрирована крайне низкая активность нейронов в частях мозга, отвечающих за мыслительные процессы и речь.
 
Исследования поводила команда ученых из американского Медицинского колледжа при университете имени Т.Джефферсона во главе с Эндрю Ньюбергом. После проведения исследований, Ньюберг сообщил, что с помощью первой за всю историю нейрофизиологии оценки транса были получены много новых интересных данных. Эти данные помогают лучше понять, как работает наш разум и как же он, все-таки связан с функционированием нашего мозга. Ученые считают, что исследования стоит продолжать; они утверждают, что намерены проводить и другие эксперименты, которые помогут интерпретировать уже полученные данные.
 
Чтобы провести свое исследование, ученые посетили Бразилию, где существуют группы так называемых спиритуалистов. Из этим групп отобрали 10 медиумов – пятеро опытных и пятеро, лишь начинающих заниматься этой деятельностью. В кровь испытуемых были введены несколько радиоактивных «меток», которые нужны для работы томографа. После этого медиумов попросили о проведении сеанса написания текста.
 
Очень любопытным оказалось то, что мозги опытных и начинающих медиумов в ходе эксперимента функционировали совершенно по-разному. Так, активность мозговых клеток «опытных» спиритуалистов значительно уменьшалась. Нейрофизиологи отмечают, что частотность импульсов в височной и поясной коре, лобной мозговой доле и гиппокампе снижалась до крайне низких значений. Такие значения, объясняют ученые, характерны для людей, находящихся в обморочном состоянии или во сне.
 
Мозги же начинающих медиумов наоборот, резко активизировались в ходе эксперимента. Это проявилось в виде повышенного давления в кровеносных сосудах, которые находятся в областях мозга, которые «отключались» у опытных специалистов в сфере спиритуализма. Исследователи сделали вывод, что группа начинающих «экспертов» пыталась управлять ходом проводимого эксперимента.
 
Ученые утверждают, что эти различия были видны и после проведения эксперимента – тексты, написанные в ходе эксперимента добровольцами, также разнились. Так, «работы» опытных спиритуалистов были более сложные – проявлялось это как с лингвистической, так и со смысловой стороны. И для исследователей это было действительно удивительным и неожиданным открытием, поскольку у экспертов-медиумов снизилась активность работы тех участков мозга, которые как раз и отвечают за умственную деятельность.
 

Выводы исследователей

 

Ученые предполагают, что этот феномен имеет довольно логичное объяснение. Они считают, что деятельность «разумных» участков мозга препятствуют действию тех областей, которые активизируются в процессе транса. Ньюберг с коллегами, однако, не отрицают, что они пока что не смогли выяснить, каков же механизм активизации данных областей мозга медиумов. Но в будущем ученые намереваются провести еще несколько работ, которые, как они надеются, помогут разгадать данную загадку.
 

Как выглядит медиум

 

Многие исследователи считают, что медиумическая одаренность является свойством, которое довольно-таки мало связано с другими характеристиками личности, в том числе и с внешностью. Но не все ученые с этим согласны. Так, например, в некоторых работах отмечается, что медиумы имеют ряд примет: нервность и неустойчивость настроения, раздражительность и капризность, развитая интуиция и наивность, а также могут иметь глаза разного цвета и несколько крапинок на радужной оболочке глаз.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Макеевка
Макеевка
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
15 октября
15 октября
15 января
15 января
скорпион
Скорпион