Горячие Новости

Медицина Израиля: клетки сердца могут восстанавливаться - ученые

Медицина Израиля: клетки сердца могут восстанавливаться - ученые

 

Способность клеток к самовосстановлению является важнейшим свойством, которое позволяет организму выживать в случае повреждения тех или иных тканей. Чем лучше будет изучено это свойство, тем больше шансов, что медицина сможет помочь миллионам людей побороть некоторые свои болезни.

Новое исследование израильских ученых доказало, что клетки сердца способны к самовосстановлению. Что же данное открытие принесет науке, а также что стало известно благодаря этому исследованию, разбирались аналитики раздела «новости медицины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Клетки сердца способны к самовосстановлению: пора научиться использовать эту способность

Новое исследование, которым было продолжено изучение способности клеток сердца к самовосстановлению, показало, что стволовые клетки из ушка предсердия могут восстанавливать также сосудистую сеть с соединительной тканью, а не только миокард.

Доктор Ронен Беэри, являющийся руководителем исследования и заведующим при больнице Хадасса Центром изучения болезней сердца, рассказал, что наличие в ушке предсердия стволовых клеток ученые установили при экспериментах с овцами еще несколько лет назад. Тогда в трубке, которая соединяет левый желудочек и ушко левого предсердия, была найдена такая ткань, которая очень сходна с тканью, составляющей стенку ушка предсердия.

Такая «находка» дала все основания полагать, что сердце может восстанавливать свои ткани. В ходе новой работы ученые поместили ушко предсердия в специальный питательный раствор – и уже через некоторое время исследователи обнаружили в нем клетки, сходные со стволовыми. Эти клетки содержали фетальный маркер, а это значит, что они способны преобразовываться не только в кардиомиоциты, но также и в клетки сосудистой системы и клетки соединительной ткани.

Благодаря следующему эксперименту, проведенному израильскими учеными, было доказано, что клетками из ушка предсердия образуется полноценная сердечная мышца при пересадке. Так, исследователи пересадили самке мыши ушко левого предсердия самца. Спустя месяц, в сердце самки ученые обнаружили новую сердечную ткань с Y-хромосомой, что является прямым доказательством ее происхождения из пересаженного ушка.

Таким образом, ближайшими целями ученых в работе над этим направлением является поиск способа активизирования и стимулирования этих ценных свойств клеток сердца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
16 октября
16 октября
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)

Бухара