Горячие Новости

Рак печени: причины, симптомы, лечение

Рак печени чаще всего диагностируется у мужчин. Рак печени редко встречается у молодых людей. Когда это обнаружено на ранней стадии, хирургическое вмешательство позволяет полностью выздороветь. Каковы причины и симптомы рака печени? Как проходит его лечение? 

Около полумиллиона людей во всем мире диагностируют рак печени каждый год. Опухоли печени подразделяются на первичные (гепатоцеллюлярная карцинома, то есть полученные из печени или желчных протоков) и вторичные (опухоли, возникающие в результате метастазирования из других органов).
 

Рак печени - разные виды рака

 

Первичная (гепатоцеллюлярная карцинома) занимает пятое место по частоте возникновения злокачественных опухолей и является третьей по частоте причиной смерти от всех злокачественных новообразований. Мужчины с этой формой рака печени в три раза чаще, чем женщины. Вторичный рак печени обычно развивается, когда происходят метастазы из толстой кишки и прямой кишки. На печень также могут влиять раковые клетки легких, мочеполовой системы или молочной железы.
 
Печень часто сравнивают с фабрикой, которая производит желчь, необходимую для переваривания жира, где продукты превращаются в питательные вещества (например, сахарный крахмал), где образуются соединения, необходимые для свертывания крови. Именно в печени накапливаются железо, витамины и энергетические вещества (жиры, углеводы). Печень удаляет или нейтрализует вредные вещества (яды, наркотики, алкоголь), которые попадают в наш организм. Когда мы едим правильно, эти функции выполняются плавно. Но когда мы что-то едим, переедаем, злоупотребляем алкоголем или лекарствами, возникают проблемы.
 

Рак печени - причины

 

Большинство случаев гепатоцеллюлярной карциномы встречаются у людей с хроническим гепатитом B и C. Риск развития заболевания увеличивается, когда человек заражен двумя вирусами одновременно. Другие угрозы включают в себя:
  • врожденные гепатопатии
  • жирная печень
  • повреждение печени с алкоголем и никотином
  • избыток железа в организме.
 
Также микроцистин, то есть цианобактериальный токсин, может попадать в организм с водой или загрязненной пищей. При проглатывании они проникают в печень через желчный проток. Здесь они оседают и постепенно повреждают его ткани.
 
Афлатоксины, которые содержатся в заплесневелой пище, также опасны для ее клеток. Риск рака увеличивается с использованием анаболических стероидных гормонов и у женщин, которые принимают эстроген в течение длительного времени.
 

Рак печени - симптомы

 

Тревожные симптомы появляются очень поздно, обычно на очень поздней стадии гепатоцеллюлярной карциномы. Тогда больной чувствует боль справа под ребрами, может появиться жар, отсутствие аппетита и похудение. Обычно обхват живота также увеличивается, что свидетельствует о развитии асцита. Может возникнуть отек ног, желтая кожа или желудочно-кишечные кровотечения.
 
В целом, нет никаких характерных симптомов с метастазами. Пациент только значительно ослаблен. Когда опухоль находится на краю печени, врач может почувствовать ее при пальпации живота. Если он расположен глубже, его обычно распознают случайно.
 

Рак печени - диагностика

 

При обоих видах рака печени диагноз часто ставится случайно во время УЗИ, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии - диагностические тесты проводятся по другим причинам. Подтверждением рака также может быть специальный анализ крови (тест) и повышенная концентрация белка AFP и DCP. Иногда цирроз является препятствием в диагностике заболевания. Марийские поражения скрывают раковые поражения. Поэтому при подозрении на рак печени биопсия этого органа является наиболее надежным диагностическим тестом.
 

Лечение рака печени

 

Около 90 процентов ранних случаев рака могут быть полностью излечены, но, к сожалению, большинство из них выявляются на поздней стадии заболевания. Чем больше опухоль, тем хуже прогноз.
 
При гепатоцеллюлярной карциноме, если опухоль небольшая, опухоль часто резецируют хирургическим путем. Операция не проводится, когда тесты подтверждают внепеченочные метастазы. Еще один способ борьбы с этим раком - пересадка печени.
 
Другим методом лечения является химиотерапия, при которой цитостатики вводятся непосредственно в артериальную систему печени. Лучевая терапия не может использоваться для рака печени, потому что печень не может переносить такие высокие дозы облучения.
 
Также можно лечить алкоголь путем инъекции непосредственно в опухоль или использовать криохирургию (разрушение опухоли с температурой минус 180 ° С) или термоабляцию (уничтожение опухоли с температурой 65-85 ° С) в качестве дополнительного метода.
 
При метастатических опухолях также проводится операция, но опухоль удаляется с большим запасом здоровой ткани. Обширные метастазы не оперированы, остается только паллиативное лечение.
 

Рак печени - профилактика

 

Одним из основных методов защиты от гепатоцеллюлярной карциномы является вакцинация против гепатита В. Вакцины против гепатита С не существует, поэтому, чтобы защитить себя от инфекции, вы должны следовать широко понятным гигиеническим принципам. А в случае инфекции ВГС проходят специализированное лечение.
 
Также важно избегать употребления в пищу продуктов неизвестного происхождения, купленных на экзотических базарах, которые могут содержать канцерогенные токсины.
 
Вы также должны значительно сократить потребление алкоголя и бросить курить.
 
Кроме того, полезно делать анализ крови один раз в год и т.н. Анализы печени, которые позволят вам оценить уровень ферментов ALAT и AST - их уровень указывает на состояние печени. Стоит помнить, что чем меньше токсинов в пище и воздухе, тем здоровее печень.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Харьковская область
Харьковская область
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде