Горячие Новости

Протеин: стоит или нет?

Качалка в Санкт-Петербурге

Сексуальная фигура, упругая кожа, рельефные мышцы. В стремлении к этой заветной цели становится популярным спортивное питание, Аксессуары и шейкеры blenderbottle sportmixer, в которое входит протеин. Однако очень часто возникают вопросы, химический этот продукт или нет, а соответственно, насколько он безопасен для здоровья. На первый вопрос ответ однозначен: протеин - это белок, который является основным строительным материалом для мышечной ткани, из которой состоит не только внешняя скелетная мускулатура, но и большинство внутренних органов. Сам по себе протеин (белок) не может быть вредным, ведь мы из него состоим, как и животные и даже растения. Любой белок (протеин) изготавливается из натуральных компонентов, в отличие от, например, консервов, соусов, майонезов, кетчупов, содержащих огромное количество пищевой химии. Протеин и детское питание производятся по одинаковой технологии на любом молочном заводе, которое имеет соответствующее оборудование.

 

 
Зачем вообще нужно дополнительно потреблять белок с банки, если можно получать его из обычных продуктов? Сколько его можно употреблять и стоит ли вообще? На эти вопросы дают ответы эксперты.
 
 
Антон Пидорван, фитнес-тренер, участник второго сезона и тренер четвертого сезона проекта "Качалка Санкт-Петербурга": "К протеиновым добавкам я отношусь абсолютно положительно, ведь это стопроцентный белок. Если правильно его употреблять, подчеркиваю, ПРАВИЛЬНО, то никакого вреда для организма он не нанесет. Если человек занимается по-серьезному спортом или увлекается тыжелыми видами борьбы, особенно силовыми видами, которые требуют повышенного содержания белков в рационе питания, то ему ежедневно просто необходимо около 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. То есть если человек весит 80 кг, то ему нужно в день получить 160 грамм белка. Много это или мало? Сравним: в литре молока примерно 30 г белка. В одном яйце - 5-6 г белка. В 200 г мяса или рыбы примерно 32-36 г белка. Как видите, набрать 140 г белка для нормального роста ребенка довольно сложно - и финансово, и физически. Нужно или есть много мяса ежедневно (а это дорого), или запихивать в себя большое количество молока (что физически сложно). Есть люди, которые думают, что будут пить протеин тоннами и быстро наберут мышечную массу. Это не так. Во-первых, все требует времени и усилий, во-вторых, любой белок, когда он в избытке в организме, дает дополнительную нагрузку на различные органы. В частности, страдают почки и печень. Это приравнивается к тому, что вы съели за один прием полтора килограмма курицы. Понятно, что организм не может нормально переварить такое количество пищи и дает сбой. Поэтому потребление протеина, как и тренировки должны быть под жестким контролем профессионального тренера. Это касается ребят. А вот девушкам я не рекомендую употреблять протеин вообще. Они должны оставаться женственными, поэтому излишне увлекаться силовым спортом им не советую. Ведь в таком случае в организме женщины может развиться мужской гормон тестостерон, что сделает ее похожей на мужчину. А вообще, советую всем, кто хочет похудеть или, наоборот, набрать вес, не рассчитывать на какие-то белковые или другие коктейли. Главное - это большая мотивация, сила воли, работа над собой плюс сбалансированное питание ".
 
 
Наталья Самарская, врач-диетолог: "Сам по себе протеин не только позволяет нарастить мышечную массу, делает тело красивым, но и обеспечивает хороший обмен веществ. Из-за этого вес тела увеличивается только за счет мышечных волокон, а жировые отложения - сжигаются. Правда, это происходит при условии, что человек активно занимается спортом. Однако с возрастом тяга к физическим нагрузкам уменьшается. И те, кто когда-то активно проводил время в тренажерных залах, впоследствии предпочитают лучше понежиться в постели перед телевизором или на диване на природе. И вот тут, как говорится, выходит боком пестрое увлечение протеином. Ведь мышечная масса сама по себе не исчезает, а превращается в жировую ткань. В моей практике было много спортсменов, которые после того, как ушли из спорта, просто превратились в "мешок с жиром" и достигли веса 150 кг. и имели колоссальные проблемы с ней. Ведь избавиться от такого количества жира крайне трудно. Кроме того, если протеин употреблять бесконтрольно, есть вероятность передозировки. А это опасность для сердечной мышцы. Если резко увеличивается масса бицепсов, трицепсов и т.д. - это не страшно. Но беда в том, что сердце тоже есть мышечным органом, и увеличение мышц сердца грозит тем, что кровеносные сосуды за этим не успевают. Соответственно, увеличение сердца в объеме приводит к гипоксии - снижение поставок кислорода. И есть случаи, когда молодые люди, которые интенсивно занимаются спортом, а также употребляют протеин без профессионального надзора инструкторов, умирают от остановки сердца. Поэтому протеин - это, как говорится, палка в двух концах. С ним играть нельзя. Его нужно употреблять очень ограниченно, постепенно увеличивать физические нагрузки и тщательно следить за работой сердца.
 
 
Особенно у меня предостережение к девушкам. Чрезмерное истощение в тренажерном зале в дуэте с белковым коктейлями, в частности когда речь идет о силовом спорте (бодибилдинг), вызывают необратимые изменения в женском организме. У них увеличивается клитор, теряется женская гормональная сфера. Одним словом, такое лицо просто уподобляется мужчине. Поэтому в погоне за мускулистым телом девушка может потерять свою женственность".
 
 
Олег Леда, врач-дерматовенеролог, бодибилдер: "Необходимое количество белка для достижения серьезных результатов невозможно получить из продуктов питания. Кроме того, протеин насыщает организм необходимыми аминокислотами и витаминами. Однако во всем нужно иметь меру. И к потреблению протеина тоже надо подходить с умом. Я лично употребляю его более 30 лет. Ведь на протяжении жизни занимаюсь спортом. Тренажерный зал я облюбовала еще с 20 лет, и до сих пор поддерживаю свою физическую форму. Однако как у врача, у меня таки есть несколько замечаний к белковым коктейлям. Во-первых, уверена, что их может принимать только абсолютно здоровый человек. Причем решать, принимать его или нет, тоже нужно по профессиональным рекомендациям тренера. Несмотря на безопасность продукта, есть случаи, когда лучше отказаться от такой добавки:
 
 
Людям с аллергией на белок. Определить это нетрудно - нужно просто выпить норму протеина и проследить за реакцией организма. Появление сильного расстройства пищеварения даст четкий сигнал, что потреблять такую ​​добавку не стоит.
 
При почечной недостаточности. Белок сам по себе патологий не вызывает, однако он опасен при наличии их у спортсмена. Повышенная нагрузка - и больная почка просто может не выдержать.
 
 
Чрезмерное потребление протеина вредно для печени. Особенно опасны "передозировки" для людей, склонных к появлению камней в почках и желчном пузыре. Причина проста - именно печень занимается переработкой белка. Если его слишком много, то наш "фильтр" может не справиться с этой задачей".

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
1 июля
1 июля