Горячие Новости

Что будет, если отказаться от кофе?

Стоит ли отказываться от кофе?

Последние исследования показали, что у кофе масса положительных свойств. Однако кофеманам следует ограничить количество чашечек любимого ароматного напитка, так как перебор с ним действительно пагубно воздействует на организм.

Но многие любители вредных привычек – табакокурения, кофе, энергетических напитков и т. п. – опасаются, что отказ от «слабости» может негативно сказаться на их самочувствии, весе и пр. Какие же последствия несет полный отказ от кофе или хотя бы ограничение употребления его 2-3 чашечками в день? Ответ на этот вопрос дало американское издание «7 Дней».

Самочувствие первоначально ухудшится.

Действительно, в первые дни после сокращения потребления кофе самочувствие ухудшается – появляются стойкие головные боли, возникают депрессия, чувство беспокойство, головокружение, раздражительность, перепады настроения, бессонница, медлительность и даже симптомы, схожие с гриппом. Однако эти ощущения быстро проходят – от 2-3 дней до недели-другой.

Головная боль.

Самое распространенное негативное проявление отказа от кофе – жесткая головная боль. Это происходит потому, что без кофеина уменьшается выработка организмом адреналина и дофамина – гормонов бодрости. В мозгу их замещает другой гормон – аденозин, ответственный за отдых и усталость. Его повышенные дозы и вызывают головную боль. Подобной «ломки» избежать, если уменьшать дозы кофеина постепенно, советует представитель Академии питания и диетологии США Уэсли Делбридж. Для этого можно заменить кофе чаем либо смешивать обычный кофе и напитком без кофеина.

Станете лучше высыпаться.

Первоначально, как это ни парадоксально, уменьшение количества потребляемого кофе часто вызывает бессонницу. Однако очень скоро человек начинает спать более полноценно и при пробуждении чувствовать бодрее. Это особенно относится к тем, кто привык пить кофе менее чем за 6 часов до засыпания.

Вес может поменяться разнонаправленно.

А вот масса тела может как увеличиться, так и уменьшится – все зависит от индивидуальных свойств организма и образа жизни. Исследование ученых из Университета Дьюка свидетельствует, что потребление кофе, чая и других безалкогольных напитков повышает ежедневную дозу сахара почти на 10 процентов, а порция сливок в кофе поднимет его калорийность до 200 калорий.

Но многие любители кофе привыкли с его помощью подавлять аппетит. А отказ от кофеина заставляет организм искать другие источники быстрого сахара, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. Здесь нужно проявить волю и в первую очередь отказаться от быстрых перекусов.

Зубы станут здоровее.

В кофе есть кислота, которая разрушает зубную эмаль. Кроме того, этот напиток темнит зубы. Без кофе ваша улыбка будет более белоснежной, да и количество визитов к стоматологу сократится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
4 мая
4 мая
23 февраля
23 февраля
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики