Горячие Новости

Люди с ВИЧ сегодня живут столько же, сколько и здоровые

Люди с ВИЧ сегодня живут столько же, сколько и здоровые

Продолжительность жизни молодых людей, которые в нынешнее время получают новейшие препараты для лечения ВИЧ, приближается к средней, наблюдаемой у здоровых людей. Об этом сообщает британский медицинский журнал Lancet, передает ВВС.

Согласно данным журнала, ожидается, что двадцатилетние, которые начали лечение в 2010-ом году, проживут на десять лет дольше, нежели те, кто впервые начал лечение в 1996 году.

Специалисты обращают внимание на то, что чрезвычайно важно начать лечение как можно раньше. Правда, согласно данным благотворительных организаций, очень многие люди даже не подозревают, что заражены этим страшным вирусом.

В опубликованных на страницах журнала данных нового исследования, которое было проведено в университете Бристоля, отмечается, что ошеломляющий успех в лечении ВИЧ - результат того, что у новых современных препаратов теперь намного меньше побочных эффектов. Они намного эффективнее старых медпрепаратов в предотвращении размножения вируса в организме и препятствуют выработке резистентности к препарату.

Антиретровирусная комбинированная терапия предполагает прием 3-х или больше препаратов, которые блокируют обычное развитие вируса иммунодефицита человека. Врачи считают это одним их самых больших успехов в здравоохранении на протяжении последних 40 лет. Кроме того, положительную роль играют и многочисленные программы, предусматривающие просвещение населения, а также улучшенные методы скрининга.

Правильное лечение.

28-летний Джимми Айсаксу около 3-х лет назад узнал, что заразился от своего бывшего партнера. В настоящее время парень принимает 3 препарата 1 раз в день в шесть часов вечера и будет продолжать это делать на протяжении всей своей жизни. «Мое здоровье в норме. Я пью в меру, хорошо питаюсь. Это никак не сказывается ни на моей работе, ни на моей личной жизни», - отмечает Айсаксу.

Правильное лечение было подобрано не сразу: медикам пришлось два раза менять комбинацию медпрепаратов для Джимми, однако теперь он рассказывает, что не чувствует никаких побочных эффектов. «Мне рассказывали много разных печальных историй о медпрепаратах, которые назначались еще в 1990-е, однако я много читал на эту тему и понял, что с того времени препараты в корне изменились», - рассказывает парень.

Согласно словам Джимми, некоторые его руководители, после того, как узнали про диагноз своего подчиненного, не поддержали его. Но парень списывает такое поведение начальников на их невежество. А вот нынешний руководитель Джимми даже отпустил его в поездку по государству с серией выступлений перед школьниками и студентами на тему лечения и профилактики ВИЧ.

Огромное достижение.

В ходе нового исследования изучались истории болезни 88,5 тысячи ВИЧ-инфицированных в Северной Америке и Европе, которые приняли участие в 18 разных клинических обследованиях. Исследователи из Бристольского университета обосновали ожидаемую продолжительность жизни, учитывая смертность в первые 3 года после начала лечения, и выяснили, что намного меньше людей, которые начали лечение в 2008-2010 годах, умерли в этот период в сравнении с теми, кто начал лечение в период между 1996 и 2007 годами.

Ученые пришли к выводу, что ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего пациента после 1-го года лечения, который начал антиретровирусную терапию после 2008 года и имел невысокую концентрацию вируса в крови, составляет 78 лет - то есть такая же, как у здорового населения.

Главврач благотворительного Фонда Терренса Хиггинса Майкл Брейди отмечает, что это исследование говорит о серьезных изменениях, произошедших после начала эпидемии СПИДа в 1980-ые годы. Также он подчеркнул, что каждый третий инфицированный ВИЧ - старше пятидесяти лет, но ни система здравоохранения, ни соцслужбы по оказанию помощи не готовы оказывать поддержку увеличивающемуся количеству стареющих ВИЧ-больных.

Профессор Хелен Стоукс-Лампард (председатель британского Королевского колледжа семейных врачей) называет просто колоссальным достижением «то, что болезнь, по которой были чрезвычайно ужасные прогнозы, начала поддаваться лечению, и теперь ВИЧ-инфицированные люди живут значительно дольше». Также профессор выразила надежду, что это поможет окончательно снять с инфицированных ВИЧ позорное клеймо, позволит таким людям жить полноценной жизнью, устраиваться без проблем на работу, а в тех государствах, где это требуется - получать медицинскую страховку.

Следует подчеркнуть, что процент людей, которые живут с невыявленной ВИЧ-инфекцией снижается в течение последних 20 лет. Однако, несмотря на это, как отмечают специалисты, каждый восьмой инфицированный не знает о своей болезни.

Отметим, впервые антиретровирусная терапия была использована в 1996 году. Она предполагает прием 3-х или более медпрепаратов одновременно, которые останавливают размножение инфекции. Снижается урон, причиняемый иммунной системе, вирус не передается другим. Современные препараты более действенны и имеют меньше побочных действий. ВОЗ рекомендует, чтобы антиретровирусную терапию начинали с момента установления диагноза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
3 августа
3 августа
курс юаня
Юань евро
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана