Горячие Новости

Чем опасна новомодная диета «чистое питание»

Чем опасна новомодная диета «чистое питание»

Современное общество в плане питания бросает в две крайности: люди либо не отказывают себе ни в чем, даже в самых калорийных и напичканных химикатами продуктах, либо устраивают такие диеты, после которых оказываются на больничной койке.

Здоровый образ жизни, модный нынче у молодежи, должен быть именно здоровым, а не слепым следованием трендовым диетам. Кстати, британские медики серьезно обеспокоены этим явлением: они предупреждают, что очень много граждан, кинувшись с головой в очередную «супердиету», рискуют причинить своему здоровью существенный ущерб.

Как отмечает «Русская служба ВВС», британское национальное общество по борьбе с остеопорозом (заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поражается скелет человека, кости становятся настолько хрупкими, что подвержены переломам даже при небольших нагрузках, – «БЛ») опубликовало данные исследования, согласно которым среди молодых людей в возрасте до 25 лет 20% очень редко или вовсе не употребляют молочные продукты. А это негативно влияет на состояние их костной системы.

Что представляет собой «чистое питание».

Одна из новомодных диет полностью исключает молочные продукты, пропагандируя «чистое питание». Многие парни и девушки следуют ей, подвергая свое здоровье серьезной опасности. Хотя принцип диеты кажется безобидным – нужно употреблять в пищу натуральные продукты сразу после их приготовления, исключая рафинированный сахар. Более радикальный вариант предполагает исключение из рациона всех молочных и мучных продуктов, еду с содержанием клейковины (глютен), стимулирует к переходу на сыроедению.

В Интернете существует немало рецептов для режима питания по такой диете. Например, в одной из социальных сетей пользователь Пиппа Селби, уже три года соблюдающая данную диету, рассказывает, что ее завтраки представляют собой смеси из свежих и замороженных фруктов, овсянку и ореховое масло.

На обед девушка ест только что приготовленный суп либо салат с моцареллой. На ужин она употребляет запеченный батат (сладкий картофель) либо мясо животных, но только тех, которые взращивались на вольном выпасе. В качестве гарнира – жареная картошка собственного (домашнего) приготовления.

Другие пользователи в это нехитрое меню добавляют еще коктейль из кормовой капусты, размятого авокадо с семенами чиа и киноа.

Кто и когда придумал «чистое питание»?

72.jpgПо словам диетолога Кэтрин Коллинз, так называемое «чистое питание» существует уже десять лет. Эта диета имеет много поклонников, в том числе и среди известных личностей - Кэтти Пэрри, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Миранда Кэрр и некоторые другие.

Популярность диете принесли не столько звезды, сколько блогеры, распространяющие рецепты «чистого питания» в социальных сетях. Например, Алиса Ливинг (ник – Clean Eating Alice, что переводится как «Чистое питание от Алисы») имеет миллион подписчиков на обновления своего аккаунта в Твиттере. Также она является автором двух кулинарных книг.

Не так давно популярное британское издание Sun взяло у нее интервью, в котором девушка рассказала, что выбрала понятие «чистое питание» по той причине, что оно наиболее точно передает все, что она хотела получить от своей личной диеты. А это возможность, цитируем слова Ливинг, «избавиться от всех шлаков, от всей переработанной ерунды и начать есть настоящую пищу».

А вот «Вкусная Элла» (Deliciously Ellla), в настоящей жизни – Элла Миллз, наоборот, не желает быть проповедницей «чистого питания». В документальной киноленте «Чистое питание, или Грязная правда» канала ВВС она заявила, что термин «чистый» перестал быть таким уж «чистым». Сегодня под ним подразумевается «грязный».

– Когда я впервые прочитала об этом, этот термин означал «натуральный, не обработанный», а теперь это значит совсем другое. Теперь это значит «диета», и не простая, а «модная», – говорит Миллз.

Стоит ли рисковать своим здоровьем?

Кэтрин Коллинз полагает, что «чистое питание», скорее, относится к стилю жизни, а не к диете. Поэтому такая «мода» привлекает в основном девочек-подростков и девушек в возрасте до 20 лет. А поскольку «чистое питание» требует соблюдения ряда строгих правил, то взрослые женщины с детьми просто не имеют на нее сил, говорит специалист.

Диетолог обращает внимание и на тот факт, что «чистое питание», пропагандируя употребление растительной свежеприготовленной пищи, имеет целью обеспечить женщину желанным ей похудением, большей привлекательностью, выработкой силы воли и, в конечном счете, продлением жизни. Однако эксперта беспокоит, что многие блогеры-адепты этой диеты советуют исключать из питания определенную группу продуктов, например, мучные или молочные, не предлагая взамен никаких альтернатив.

И если уж вы не добились ожидаемого эффекта, не выглядите так, как Миранда Керр, то и в будущем вряд ли это произойдет. Дело в том, что внешний вид Керр сегодня – это ее хорошие гены, жесткая диета и физические упражнения, то есть все в комплексе, – подчеркивает Коллинз.

osteoporosis-e1446141171627-450x270.jpg

В отношении исключений «чистым питанием» из рациона определенных продуктов, грозящих проблемами со здоровьем, диетолог приводит пример Гвинет Пэлтроу, которая в 2010 году призналась, что врачи диагностировали у нее раннюю стадию остеопении (снижение плотности костной ткани). А это является начальной стадией остеопороза, вызываемого, в том числе, не употреблением человеком молочных продуктов длительное время.

Кстати, последнее исследование о питании и диетах, проведенное в Великобритании, показало, что каждая шестая британка моложе 24 лет получает чрезвычайно малое количество кальция. Поэтому Кэтрин Коллинз рекомендует молодым женщинам задуматься над тем, что присутствует на привлекательных фотоснимках худых и красивых леди в социальных сетях, а что в них отсутствует.

– Это же слепок с того, что они едят. Там может быть гора шоколадного печенья, а в перерывах – слабительное, – отмечает диетолог.

По мнению эксперта, лучшая диета – это употребление разнообразной пищи, вроде того, как питаются жители Средиземноморья: побольше оливкового масла и овощей, нежирное мясо, орехи. Ведь чем больше в диете ограничений – тем менее она эффективна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
евреи
Народ Израиля - евреи
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
20 июня
20 июня
Liberty Reserve
Liberty Reserve