Горячие Новости

Почему трудно измерить боль?

Почему трудно измерить боль?

Боль, как известно, достаточно трудно описать и измерить – зачастую пациенты довольно обобщено описывают свои болевые ощущения медикам. Более детально о том, почему же люди до сих пор так и не научились точно измерять боль, узнавали журналисты раздела "Медицина" издания "Биржевой лидер".

Зачастую пациенты не могут точно описать врачу свои болевые ощущения, в том числе и точно сказать о силе испытываемой ими боли. В этой связи обозреватель BBC Future Джон Уолш задался вопросом, есть ли сегодня какие-либо термины, с помощью которых можно объяснить врачу, какую именно боль испытывает пришедший к нему пациент.

Отец Уолша в 60-х годах прошлого столетия работал терапевтом в государственной клинике, расположенной в южной части британской столицы. Он рассказывал сыну о том, какие ему приходилось слышать красочные описания болевых ощущений. По словам пациентов, на них словно нападали со степлером, или возникало чувство, будто по спине бегают кролики. При этом симптомам, описанным в учебниках по медицине, соответствовали лишь немногие описания. Как же поступать врачу в такой ситуации – просто строить догадки по поводу диагноза и банально выписывать всем подряд аспирин?

Как сегодня понимают боль сами медики?

Уолш захотел разобраться в том, как боль понимают сами медики, какими словами врачи называют то, что просто невозможно измерить и увидеть. Также его заинтересовало, что можно сегодня вылечить лишь с помощью производных опия, применявшихся еще в Средние века. Основным клиническим методом исследования боли во многих странах мира до сих пор остается Макгилловский болевой опросник, который был создан в 70-х годах докторами Уорреном Торгерсоном и Рональдом Мелзаком, учеными из Университета Макгилла. Этот опросник сегодня является одним из наиболее распространенных средств, с помощью которых измеряется боль.

Есть более современный способ оценки боли – это шкала, которая была разработана в рамках национальной инициативы по контролю боли. Здесь пациентов просят оценить по 10-балльной шкале, насколько щекотной, приглушенной, чувствительной, холодной, тупой, горячей, острой, сильной и так деле была боль, испытываемая ими. У данного метода есть серьезный недостаток – неточность шкалы.

9764.jpg

По словам Стивена Макмэйгона, работающего в организации London Pain Consortium, созданной с целью проведения международных исследований в сфере болевых ощущений в 2002 году, он весьма скептически относится опросникам, с помощью которых измеряют боль. Ведь при попытке как-то измерить боль возникает целый ряд проблем, поэтому увлечение цифрами является слишком сильным упрощением. Боль – она ведь не одномерна и характеризуется не только лишь интенсивностью – здесь есть еще и множество других характеристик. Макмэйгон полагает, что в первую очередь стремление как-то измерить боль свойственно регулирующим органам, поскольку им кажется, что такая информация необходима для понимания эффективности того или иного лекарства.

Субъективным методом измерения боли называет опросники и Аднан Аль-Кайси, руководитель Центра лечения боли и нейромодуляции при больнице Гайс энд Сент-Томас (Лондон), являющейся самым крупным учреждением на территории Европы, изучающим боль и методы ее устранения. Он отметил, что в Центре, к сожалению, до сих пор пользуются Макгилловским опросником. Но ведь боль может усилиться, например, из-за проблем на работе или из-за домашней ссоры, поэтому специалисты стараются узнать как можно больше о жизни пациента. Дело ведь не только в состоянии человека, но и в его окружении. Сложность заключается здесь в том, чтобы превратить затем полученную информацию в собранные данные. Центр сотрудничает с руководителем кафедры биомеханики в Университете Саут Бэнк Рэймондом Ли, чтобы выяснить, возможно ли получить объективные данные о степени нарушения здоровья пациента, возникшего из-за боли.

В Университете Саут Бэнк работают над созданием инструмента, работающего наподобие акселерометра, – с его помощью можно будет получать точное представление о том, насколько активно пациент может двигаться. Кроме того, с помощью данного устройства можно будет установить причину боли, основываясь на том, как человек стоит или сидит. По словам Аль-Кайси, специалисты хотят не просто спрашивать людей об испытываемых теми болевых ощущениях – они стараются найти совершенно новый способ, позволяющий точно оценивать боль.

Ирен Трейси, руководитель Департамента клинической нейробиологии имени Наффилда при Оксфордском университете, рассказала, что сегодня последним достижением в сфере исследования боли считается выделение хронической боли как отдельного явления. Ранее считалось, что хроническая боль – это та же самая острая, просто она длится более долго. Как выяснилось, это было заблуждение. Кроме того, недавно ученым удалось совершить прорыв в понимании взаимосвязи, существующей между болью и мозгом. С помощью нейровизуализации можно связать между собой субъективную боль и ее объективное восприятие. Но это вовсе не средство, с помощью которого можно было бы измерить боль. К сожалению, рассмотреть боль человека на мониторе компьютера, увидеть, как она светится или пульсирует, медики в настоящее время еще не могут.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Сергей Клюев
Клюев Сергей
20 октября
20 октября
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
9 апреля
9 апреля
3 октября
3 октября