Горячие Новости

Какие медуслуги украинцы смогут получать бесплатно

Какие медуслуги украинцы смогут получать бесплатно

Как уже сообщалось, на этот год Министерство здравоохранения Украины запланировало запуск реформы медицины. Ее суть заключается в принципе «деньги идут за пациентом». Ведомство представило проект из списка бесплатных медицинских услуг, которыми сможет воспользоваться каждый гражданин Украины. Остальные услуги будут платными. До июня месяца проект гарантированного пакета услуг будет находиться на обсуждении врачей, после чего его должен утвердить Кабинет министров.

Что поменяется.

Самое главное, что поменяется после проведения реформы, - каждый украинец сможет заключить договор с любым понравившимся ему педиатром или терапевтом, независимо от места жительства. Бюджетные средства не будут выделяться на больницу в целом, а будут привязаны к числу пациентов каждого из врачей. Врач, количество договоров которого ограничено 2-мя тысячами, будет получать 288 гривен в год на одного пациента.

Согласно расчетам Министерства здравоохранения, эта сумма должна покрыть двадцать позиций пакета гарантированных услуг. В их числе - оказание медицинской помощи пациентам в неотложном состоянии и обыкновенный медосмотр. Помимо этого, на семейных врачах и терапевтах теперь мониторинг состояния пациентов, которые болеют социально опасными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, гепатит), а также консультации на тему здорового образа жизни. Также они будут информировать своих клиентов о национальных скрининговых программах.

Среди последних в перечне Министерства здравоохранения оказались тесты на сахарный диабет, рак молочной железы и шейки матки, гипертония и иные сердечно-сосудистые заболевания. Также теперь «первичка» должна вести пациентов с психическими расстройствами и беременности без осложнений. Наконец, в гарантированный перечень услуг попали два десятка различных анализов. Кроме общих анализов крови, кала и мочи, можно будет узнать уровень глюкозы, холестерина и кальция в организме. Также бесплатно можно будет сделать флюорографию и ЭКГ. Несмотря на то что представленным документам еще необходимо пройти общественные слушания и оценку независимых экспертов, в министерстве надеются, что списки утвердят уже к нынешнему июню.

Согласно мнению медицинского эксперта фонда «Возрождение» Елены Кучерук, будет нехватка специалистов широкого профиля. «Необходимо будет проводить курсы и тренинги. Поскольку, чтобы вести беременности и больных с психологическими отклонениями, все-таки необходима специализация. Это потребует дополнительного обучения врачей», - отмечает Елена Кучерук.

Вместе с перечнем услуг первого звена медицины Министерство здравоохранения также утвердило глобальный график реформы, а также представил образец типового договора врача и пациента. Электронный реестр пациентов ведомство планирует запустить в мае текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
23 июля
23 июля
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Мертвое море
Мертвое море
1 февраля
1 февраля