Горячие Новости

Медики обеспокоены резким ростом необязательных кесаревых сечений в мире

Медики обеспокоены резким ростом необязательных кесаревых сечений в мире

На протяжении последних нескольких лет заметно возросло количество родов путем кесарева сечения. Бразилия, где вышеуказанный показатель превысил отметку в 55 процентов, ввела меры, которые направлены на избежание необязательных хирургических операций. Согласно утверждениям представителей Всемирной организации здравоохранения, тенденция уже приобрела глобальный масштаб.

По предварительным данным, Бразилия будет бороться с «кесаревой эпидемией» путем введения новых правил: медицинское обоснование тому, что кесарево действительно нужно, а также форма о согласии на операцию, которую подписывает будущая мать. «Большая половина уроженцев этой страны появляется на свет путем хирургического вмешательства», - сообщают в ВОЗ.

Стоит отметить, что вышеуказанная операция нужна исключительно в том случае, если естественные роды будут являть собой риск для здоровья как матери, так и ребенка. При этом в последнее время такие процедуры начали планироваться заранее без каких-либо показаний врачей.

«Кесарева эпидемия» наблюдается не только в Бразилии, поскольку кесарево сечение, в конце концов, - наиболее распространенная операция в мире. «Я работаю более 35 лет в этой сфере и за последние 7-8 лет наблюдаю заметный рост количества кесаревых сечений. Нужно тщательно следить, чтобы доступ к таким операциям имели только те женщины, которые в них действительно нуждаются», - заявил Мартин Теммерман, директор департамента репродуктивного здоровья ВОЗ.

Показатели настораживают.

Общая позиция экспертного сообщества в медицинской сфере базируется на утверждении, что оптимальное количество хирургических вмешательства для осуществления безопасных родов не должно превышать 15 процентов, не зависимо от государства. После установки ВОЗ этих показателей количество плановых операций начало вызывать вопросы: много - это сколько?

Эксперты утверждают, что когда 10 процентов от общего числа родов в государстве проходят при помощи кесарева сечения, уровень смертности среди матерей и новорожденных снижается, поскольку это означает доступность жизненно необходимой операции для намного большего числа женщин.

При этом подтверждения тому, что растет уровень смертности после того, как количество сечений переваливает за 15 процентов, нет. Бразилия и Доминиканская Республика находятся на первом месте в списке стран, где проявилась «кесарева эпидемия» (56 процентов всех родов проходит с помощью хирургического вмешательства). На втором месте находится Египет с результатом в 51,8 процента родов, затем – Турция (47,5 процента) и Италия (38,1%).

Интересно, что в верхней части списка нет КНР, а все потому, что только 25 процентов родов в этой стране проходят путем кесарева сечения. При этом 32 процента из общего числа этих операций не были сделаны в соответствии с медицинскими показаниями, что выводит Китай в лидеры по общему числу необязательных процедур.

Большой бизнес либо выбор матери?

Последние законодательные меры, которые были приняты бразильским руководством, обязали врачей создавать все условия для того, чтобы будущая мать осознано принимала решение о кесаревом, взвесив все за и все против. Хирургическая операция несет огромные риски для матери и плода, хотя и является немного более простой, чем естественные роды.

Экспертов интересует вопрос: как роды путем кесарева сечения стали не исключением, а правилом? До того, как в начале 90-х процедуру начали регулировать, множество женщин решали при помощи кесарева сечения две проблемы одновременно. Процедура, помимо непосредственно родов, могла включать стерилизацию путем перевязки всех маточных труб, а это делало процедуру более привлекательной для женщин, не желавших иметь больше детей.

Для врачей же хирургические роды гораздо удобнее. Им намного удобнее сделать кесарево сечение по плану, нежели получать звонки посреди ночи от женщин, у которых воды отошли. По этой причине они намного выгоднее в экономической сфере, нежели обычные роды.

«Сейчас распространилось мнение о том, что кесарево сечение - золотой стандарт родов. Медсообщество убеждает женщин, что эта операция стерильная и современная, а естественные роды – грязная, страшная и примитивная процедура», - утверждает доктор Симона Динис из Университета Сан-Паулу.

Она убеждена, что множество женщин, которые предпочитают операцию, а не естественные роды, чувствуют некое давление со стороны медсестер и врачей. Согласно ее утверждениям, в этом случае речь идет о денежной машине.

Несмотря на то что в Бразилии существует бесплатная система здравоохранения. Более обеспеченные слои населения имеют частную страховку, ведь именно в частных клиниках растет число кесаревых сечений.

То же применимо и к множеству других государств, находящихся в лидерах вышеуказанного списка.

В Италии, к примеру, опрос показал, что представительницы женского пола выбирают кесарево сечение из-за боязни боли и уверенности в том, что операция менее травматичная - ниже риски для плода и меньше кровотечений. Следовательно, это становится выбором, который может позволить себе беременная женщина.

Исследование, которое было опубликовано в 2013 году изданием BMC Pregnancy and Childbirth, показало, что около 33 процентов женщин предпочитают хирургическую процедуру в связи с отсутствием эпидуральной анестезии в ходе естественных родов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Азербайджан
Азербайджан
Чехия
Чехия
10 февраля
10 февраля
20 июля
20 июля