Горячие Новости

Новую разновидность оспы обнаружили в Грузии

Новую разновидность оспы обнаружили в Грузии

В списке десяти эпидемий, которые унесли самое большое количество человеческих жизней, почетное последнее место занимает вирус натуральной оспы. Но лишь тот факт, что в числе прочих вирусных заболеваний оспа попала в этот рейтинг, показывает необычайную опасность возбудителя этой болезни. Доподлинно известно, что именно оспа стала основной причиной вымирания порядка 90 процентов коренных жителей американского континента. Именно «благодаря» этому подарку, который бал завезен с европейского континента колонизаторами, бесценная культура инков и ацтеков представлена только памятками древности. Поскольку у коренного населения Нового света иммунитета к оспе не было, и быть не могло, а медицина более чем полтысячелетия тому назад оставляла желать лучшего, почти все коренное население погибло.

Старый знакомый в новом обличии.

Американскими учеными из Федерального центра по контролю и профилактике инфекций штата Атланта на территории Грузии была обнаружена и идентифицирована новая разновидность вируса оспы, об этом стало известно экспертам раздела «Медицина» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». По информации сотрудников Центра, от нового вируса пострадали три человека.

В средствах массовой информации новый вирус уже причислен к семейству натуральной оспы, между ними уже установлена степень родства. Найденный в Грузии вирус называют троюродным братом легендарного сородича, натуральной оспы. Первыми жертвами новооткрытого вируса стали двое пастухов из Грузии. Как было установлено, заразились они после контакта с больными животными.

Больные пастухи обратились к грузинским медикам, подозревая сибирскую язву. Лабораторные исследования опровергли эту версию, но дать определенный ответ, чем заболели пастухи, так и не смогли. Поэтому грузинские медики обратились за помощью к американским коллегам из Атланты. В Центре по контролю и профилактике исследованиями возбудителя новой болезни руководил Нил Вора. В скором времени группой ученых была определена принадлежность объекта исследования к семейству так называемых поксвирусов – то есть, вирусов, которые вызывают оспенные заболевания или очень похожие на них. Дальнейшие исследования показали, что данный вид вируса прежде учеными описан не был. Кроме того, этот вирус пока что даже не получил собственного названия.

По словам Нила Воры, последующее исследование нового вируса приобрело очень большую важность по той причине, что поксвирусы могут применяться в качестве биологического оружия с весьма внушительным поражающим действием. Пока что американскими учеными не установлены случаи инфицирования здорового человека от больного человека-носителя вируса. Кроме того, пока неизвестно, может ли этот вирус вызвать летальный исход для человека.

Стоит заметить, что оба пастуха, которые считаются первыми жертвами этого вируса, уже выздоровели. Но позже был найден еще один человек с таким же заболеванием, тоже на территории Грузии, но в другом районе государства. Кроме того, были обнаружены случаи инфицирования безымянным пока поксвирусом некоторых домашних животных и грызунов.

Вора подчеркнул, что после того как учеными из Всемирной организации здравоохранения было объявлено об окончательной победе над вирусом оспы, прививки против него делать перестали. И сейчас, утверждает микробиолог, фиксируются инфицирование людей поксвирусами, причиной которого, среди прочего, является и снижение иммунитета к такого рода возбудителям болезней. За прошлый год правительством США были закуплены несколько партий новых препаратов для лечения оспенных заболеваний. Стоимость этих препаратов составила около 460 миллионов долларов. Закуплены они были американским правительством на случай атаки с применением биологического оружия, однако рассчитаны на защиту 2 миллионов жителей.

Оспа осталась только в лабораториях военных.

На данное время вирус натуральной оспы является первым и единственным случаем победы человечества над возбудителем с помощью применения массовой вакцинации населения. Согласно решению, принятому ранее Всемирной организацией здравоохранения, те немногочисленные образцы вируса подлежат уничтожению в текущем году. Однако ученые-исследователи натуральной оспы России придерживаются другого мнения.

Стоит подчеркнуть, что по причине большой опасности для человека, которую представляет этот вирус, он хранится только в двух лабораториях во всем мире. Чтобы избежать использования вируса в качестве биологического оружия, охрана лабораторий, в которых проходит исследование натуральной оспы, организована на самом высочайшем уровне.

Микробиологи убеждены, что уничтожить образцы вируса натуральной оспы можно будет в любой момент. Но тогда, возможно, будут утрачены полезные свойства, которыми может обладать этот микроорганизм.

Совсем недавно учеными было сделано сенсационное открытие. Оказывается, один из поксвирусов, возбудитель коровьей оспы, как это не парадоксально, имеет и полезные свойства. Как было установлено, он может применяться для преодоления другой болезни – тройного негативного рака молочной железы. На данное время учеными проводятся исследования вируса натуральной оспы на предмет обнаружения аналогичных полезных свойств, которые могут принести огромную пользу человечеству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
26 марта
26 марта
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
12 мая
12 мая
Эхо Москвы
Эхо Москвы