Горячие Новости

Врачи научились входить в контакт с больными-"овощами"

Врачи научились входить в контакт с больными-"овощами"

Некоторые из пациентов, находящиеся в вегетативном состоянии, на самом деле способны воспринимать и слышать речь, понимая ее ничуть не хуже, нежели здоровые люди, сообщают авторитетные британские ученые.

Неожиданное открытие эскулапов

Как подчеркнул ведущий автор проводимого исследования Шривас Ченну, была обнаружена неожиданная способность таковых пациентов проявлять внимание к произнесенным словам и выполнять элементарные просьбы. Вегетативное состояние - это форма нарушения сознания при полученной очень тяжелой травме головного мозга. Оно отличительно от комы тем, что пациентом сохраняется цикл бодрствования и сна, он может открывать и закрывать глаза, но, как и в коме, не осознает действительность и никак не реагирует на разные обращенные к нему слова. Ранее считалось, что какое-либо общение с людьми, находящимися в вегетативном состоянии, совершенно не возможно. Но группа исследователей во главе с Ченну экспериментально опровергли данную точку зрения.

В ходе проводимого исследования с помощью метода магнитно-резонансной томографии врачи анализировали мозговую активность двадцать одного человека в вегетативном состоянии и полностью здоровых восьми добровольцев. В течение девяноста секунд все испытуемые слушали звучащий беспорядочный набор слов, в секунду по одному. Участников просили запомнить, сколько именно раз они услышат слова "да" и "нет". Такие сеансы повторяли несколько раз за тридцать минут.

Сравнив полученные "карты" мозговой активности вполне здоровых добровольцев и задействованных пациентов за проведенные сеансы, ученым удалось обнаружить, что по минимуму три человека, находящиеся в вегетативном состоянии, были способны отличать главные слова "да" и "нет" от всего звучащего потока "неважных". Это является первым зарегистрированным случаем проявления именно сознательной деятельности у людей с подобного рода диагнозом. По просьбе британских исследователей один из пациентов, если судить по его "карте", даже сумел представить, как он самостоятельно играет в теннис.

Авторы проводимого исследования уверены, что полученные таким образом данные помогут в уже ближайшем времени разработать методику по развитию разных способностей к общению пациентов с такими тяжелыми нарушениями сознания, передают эксперты рубрики "Новости медицины" журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
бункер
Бункер
курс фунта
Курс фунта: графики
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон