Горячие Новости

Курящая беременная передает риск заболевания астмой на несколько поколений

Курящая беременная передает риск заболевания астмой на несколько поколений

Всемирная организация охраны здоровья подала данные о том, что на сегодняшний день около трехсот миллионов человек по всему миру страдает от астмы, а каждые десять лет число больных этим недугом возрастает в полтора раза. В статье, опубликованной в American Journal of Physiology, медики заявляют, что чаще чем остальные страдают от астмы правнуки, внуки и дети тех женщин, которые курили во время своей беременности. Такая закономерность указывает, что на геном зародыша никотин влияет крайне негативно, сообщают РИА "Новости".

Хроническое воспаление дыхательных органов, выражающееся в приступах удушья, которые могут быть различной силы и продолжительности, называется астмой. Данные приступы могут возникать по причине сужения дыхательных путей, которые сильно реагируют на раздражители различного рода. При этом в дыхательных путях вырабатывается слизь, которая нарушает нормальный приток воздуха в них. Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) во главе с Вирендером Реханом заявляют, что обнаружили одну из возможных причин возникновения астмы после того, как проследили за состоянием легких и других дыхательных путей крыс, которые родились от «курящих» и «не курящих» матерей.

Для этого половине из подопытных крыс регулярно вводилась доза никотина, которая имитировала активное курение женщины в период беременности. Через три недели после родов ввод никотина в организм мам был прекращен, и ученые начали следить за физическим состоянием новорожденных крыс. Во время полового созревания первого поколения крыс, ученые скрестили их между собой. Затем с представителями «курящей» и «некурящей» группы проводили тесты на астму, заполняя клетки газом, раздражающим легкие. В это время ученые наблюдали за сужением бронхов у каждой крысы.

Результаты исследования показали, что бронхи крыс, родившихся от «курящих» потомков сужались гораздо активнее, нежели бронхи представителей «некурящей» группы. Подобные опыты проводились и над внуками, и даже правнуками крыс, которых взяли за «костяк» эксперимента, и результат был аналогичный. Таким образом, данное исследование показало, что курение во время беременности может стать причиной возникновения астмы не только у родившегося ребенка, но и у внуков и даже правнуков женщины, злоупотреблявшей никотином во время вынашивания плода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
1 августа
1 августа
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Ташкентская область
Ташкентская область