Горячие Новости

Ученые развенчали миф о полезности йогуртов

Натуральный йогурт издавна считается полезным продуктом. В 16 столетии французский монарх Людовик XI вылечил боли в животе йогуртом, который ему привез лекарь из Константинополя. Илья Мечников выяснил, что сохранению здоровья в пожилом возрасте способствует болгарская палочка, содержащаяся в йогурте. Профессор считал данную бактерию основным средством в борьбе против самоотравления и старения.

Йогурт подавляет гнилостные бактерии, способствует повышению иммунитета. Свежеприготовленный кисломолочный продукт содержит витамины, жирные кислоты, моно- и дисахариды, минералы.

В Болгарии считается, что йогурт состоит из двух компонентов – закваски и цельного молока. Любые добавки запрещены. Поскольку йогурт считается одним из национальных продуктов Болгарии, власти добились запрета для компаний, изготовляющих молочные продукты, называть йогуртом то, что по рецепту им не является. Болгары ввели суровые требования к содержанию и стандартизации данного продукта.

Ученые из университета Сент-Луиса провели остроумный эксперимент. Исследовались близнецы. В каждой из нескольких участвовавших пар один съедал биологически активный йогурт, другой – питался как обычно. Никакого оздоровления у близнецов, употреблявших кисломолочный продукт, не было.

Исследователи заявили, что количество бактерий в порции йогурта ничтожно мало по сравнению с количеством родных микроорганизмов микрофлоры кишечника. Потому борьба с дисбактериозом через поедание биологически активных йогуртов обречена на провал. В частности, потому что кислая среда желудка гибельна для нормальных кишечных бактерий.

Медики разработали схему лечения при выявленном нарушении состава микрофлоры. Применяются антибиотики вкупе с метронидазолом – для подавления аэробных и анаэробных обитателей кишечника. Затем вводятся пребиотики – вещества, способствующие развитию полезных микроорганизмов: лактулоза, хилак, инулин.

Наконец, кишечник заселяется собственно бактериями. Применяют инкапсулированные препараты, не разрушающиеся под воздействием соляной кислоты желудка. Некоторые из них рекомендуется запивать кефиром.

Лечение дополняется общей коррекцией функции кишечника. В рацион вводят пищевые волокна, назначают прокинетики – это стимулирует перистальтику. При необходимости применяют ферменты и препараты для защиты клеток кишечника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
22 февраля
22 февраля
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Чехия
Чехия
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)