Горячие Новости

Кофеин негативно влияет на развитие мозга эмбриона – ученые

Теперь точно известно, почему беременным нельзя пить кофе. В период эмбрионального развития кофеин снижает скорость миграции отдельных нейронов. В итоге это отражается на высших когнитивных функциях. Больше известно экспертам отдела "Новости медицины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Беременным не советуют злоупотреблять кофе. Но до сих пор непонятно, чем кофе для беременных плох. Эксперименты по этому поводу уже проводились, но все время сложно было понять, обусловлен ли отмечаемый результат избытком кофе или иными факторами, которые во время беременности различить сложно, сообщает издание compulenta.

Ответ на данный вопрос, по всей видимости, отыскали эксперты из французского Университета Прованса и португальского Коимбрского университета. Хотя Карла Сильва вместе с коллегами изучали не просто влияние кофеина на беременность, а то как нейромедиатор аденозин отражается на развитие мозга у малыша. Этот нейромедиатор - тормоз для нейронов. Он погашает возбуждение нервных клеток. О кофеине же известно, что он может служить антагонистом аденозина, будит нейроны, а потом и нас с вами.

Эксперты заинтересовались тем, что у зародышей развиваются особые клетки, ГАМК-нейронами. Их задача - вести контроль активность соседей. ГАМК-нейроны тщательно наблюдают за тем, чтобы работа других клеток оставалась в рамках. Когда при мозговом развитии нейронов их мало, это приводит, к примеру, к эпилепсии. При этом недомогании отмечается неконтролируемый всплеск нейронной активности.

Во время эмбриогенеза ГАМК-нейроны от места своего рождения мигрируют в гиппокамп — это самый важный центр памяти. Миграция зависит от вышезазначенного аденозина, рецепторов к нему. Ученые проверили, как кофеин отразится на перемещении постоянных ГАМК-нейронов к месту их работы.

Влияет он неудовлетворительно. Карла Сильва говорит, что у мышей, родившихся от употреблявших кофеин животных, в гиппокампе было на 41 процент меньше ГАМК-нейронов. Но эта нехватка заметна была лишь на 6-ой день после рождения. Спустя какое-то время количество ГАМК-нейронов в гиппокампе росло, становилось нормальным. Выходит, что кофеин замедлял, а не останавливал миграцию нервных клеток. Интересно и то, что подобный эффект оказывают два столь популярных «снадобья», как амфетамин и кокаин.

Но такая задержка шла небесследно. У мышей, которым в период эмбрионального развития попробовали кофеин, имели более плохую память, у них возрастала вероятность, что в будущем они будут страдать из-за нервных припадков.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что употребление кофе в период беременности грозит далеко идущими последствиями для малыша.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Банки Азии
Банки Азии
Кровинушка
Кровинушка
16 августа
16 августа
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна