Горячие Новости

Парацетамол может спровоцировать смертельные кожные аллергии – ученые

Парацетамол может спровоцировать смертельные кожные аллергии – ученые

Оказывается, всем известное лекарственное средство от жара, которое мы знаем под названием «парацетамол», может являться причиной возникновения очень редких, но смертельно опасных аллергических кожных реакций. Об этом заявили представители Управления по продуктам и лекарствам Соединенных Штатов Америки.

Парацетамол является на сегодняшний день самым распространенным лекарственным препаратом от температуры, причем он продается не только в чистом виде, но и является основой для многих медикаментов, которые люди принимают при простуде и гриппе. Он входит в состав таких известных препаратов, как «Калпол», «Тайленол», «Панадол» и множества других. Нередко его прописывают и детям, поскольку считалось, что он легче усваивается, чем, скажем, аспирин. Однако теперь, возможно, стоит задуматься о том, насколько безвреден прием парацетамола.

В сообщении, которое сделали представители Управления по продуктам и лекарствам, говорится о том, что данный препарат может вызвать такие заболевания аллергического характера, как синдром Стивенса-Джонсона, токсичный эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и острый генерализованный экзантематозный пустулез. Два первых осложнения, в случае отсутствия своевременной и надлежащей терапии, могут закончиться летальным исходом. Эти страшные синдромы объединяет быстрое развитие симптоматики, общая интоксикация организма, появление пузырей, а затем кровоточащих эрозий на слизистых оболочках и коже. У острого генерализованного экзантематозного пустулеза несколько более благоприятный прогноз - его симптомы, как правило, исчезают через две недели после прекращения приема вызвавшего реакцию препарата.

Что характерно, специалисты заявляют о том, что даже если ранее вы принимали данный препарат без каких-либо последствий и ничего подобного никогда не наблюдали, реакция может возникнуть когда угодно и в любом возрасте, даже если раньше парацетамол был первым средством в вашей аптечке. Именно это и вызывает серьезные опасения у специалистов, поскольку каждый прием этого лекарства может быть фатальным.

К таким выводам специалисты пришли после подробного изучения вышеописанных синдромов и после того, как их возникновение было сопоставлено с приемом парацетамола. Оказывается, с 1969 по 2012 год было зарегистрировано сто семь случаев развития какого-либо их трех синдромов, в первую очередь связанных с приемом непосредственно парацетамола, а также содержащих его препаратов. Двенадцать из них закончились летальным исходом. В медицинской литературе было за этот период описано порядка двадцати пяти аналогичных случаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Дагестан
Республика Дагестан
Грипп
Грипп
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
12 марта
12 марта