Горячие Новости

Ешьте арбуз, чтобы уменьшить крепатуру - медики

Ни для кого не станет секретом, что арбуз является исключительно полезным и эффективным продуктом питания при многих проблемах со здоровьем. Недавно испанскими исследователями было обнаружено еще одно полезное свойство данного летнего лакомства: сок арбуза содержит вещества, которые обладают способностью выводить из мышц спортсменов молочную кислоту, скопившуюся в них во время тренировки.

Можно бесконечно перечислять заболевания, при которых полезно употреблять сок и мякоть арбуза. А своими вкусовыми качествами арбуз может удовлетворить требования самого изысканного гурмана. Кроме того, арбуз имеет мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует обмен веществ, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, а также способствует сбрасыванию лишнего веса.

Группе ученых из технического университета Картахена в Испании удалось выяснить, что арбузный сок содержит очень большое количество аминокислоты L-цитруллина, которая способствует скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок.

В рамках эксперимента 20 спортсменам-велосипедистам предложили заниматься упражнениями на велотренажере в течение 11 минут. Скорость езды варьировалась от высокой до очень высокой, на пределе физических возможностей испытуемых.

По завершению тренировки третья часть участников выпивала свежий арбузный сок, еще треть потребляла такое же количество консервированного пастеризованного арбузного сока, а остальные 33 процента спортсменов пили сок других фруктов, обладающих такой же калорийностью и объемом.

Опрос участников, проведенный на следующий день после эксперимента, показал, что у той группы спортсменов, которая пила арбузный сок, как в свежем, так и консервированном виде, боль в мышцах ног, называемая крепатурой в народе, была выражена намного слабее, чем у тех участников, которые выпивали сок других фруктов после тренировки.

В результате выяснилось, что мышцы спортсменов под воздействием L-цитруллина, входящего в состав арбузного сока, гораздо более эффективно усваивали глюкозу. Эта аминокислота помогала синтезу меньшего количества молочной кислоты, которая и приводит к появлению неприятных ощущений в мышцах.

Руководитель исследования профессор Энкарна Агуайо заявляет, что до проведения эксперимента с участием спортсменов учеными были осуществлены опыты с культурами человеческих кишечных клеток. В результате исследований было доказано, что «ткани кишечника человека абсорбируют сок арбуза почти в два раза быстрее по сравнению с другими жидкостями».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
29 мая
29 мая
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA