Горячие Новости

Микродозы известного лекарства противостоят диабету и... продлевают жизнь

Микродозы известного лекарства противостоят диабету и... продлевают жизнь

Лекарство метформин, которое помогает диабетикам уменьшать уровень сахара в крови, смогло продлить на 5 процентов среднюю продолжительность жизни подопытных мышей. Эти мыши принимали данное лекарственное средство в микроскопических дозах в течение всей своей жизни. И это, вполне вероятно, повторить удастся и в исследованиях на добровольцах. С таким заявлением выступили медики в материале, который был опубликован в научном издании Nature Communications.

Группа врачей под предводительством Рафаеля де Кабо из американского Национального института старения в Балтиморе узнала, что весьма популярное лекарственное средство метформин, возможно, обладает гериатрическими свойствами. Чтобы сделать такие выводы, ученые и эксперты проследили за изменениями в метаболизме, а также продолжительности жизни подопытных мышей, в диету которых входил данный медпрепарат, сообщает издание РИА "Новости".

Кабо вместе со своими коллегами приобрели сразу несколько десятков живых мышей. После этого все они были разделены на группы, каждая из которых получала личную часть метформина параллельно с едой, от крайне малой (0,1 процента) и до довольно значительной (1 процент). На протяжении уже следующих недель эксперимента ученые тщательно наблюдали за изменениями в метаболизме мышей, а под конец исследования специалисты сравнили среднюю продолжительность жизни.

Стало понятно, что значительные части лекарства в диете были для грызунов токсичными. Таким образом, они уменьшили их продолжительность жизни на 14 процентов. При этом микроскопические дозы метформина были вполне благоприятны для физического состояния, продлили жизнь мышам на 4-5,8 процента, в зависимости от породы.

Случилось это потому, что данное лекарственное средство меняет деятельность митохондрий. А это приводит их в энергосберегающий режим, заставляет активнее окислять жиры. За счет этого мыши на специальной диете не так сильно страдали от катаракты глаза, ожирения, ощущали себя лучше в самые последние месяцы своей жизни, чем их близкие сородичи из другой группы. В общем, воздействие метформина на организм было подобно процессам, происходящим в период питания низкокалорийной едой.

Врачи предполагают, что этот факт дает возможность рассчитывать на то, что данное лекарственное средство можно будет также успешно использовать для продления человеческой жизни. В своих новых исследованиях Кабо вместе с коллегами намерены проверить это на приматах, а потом и на добровольцах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
17 августа
17 августа
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Ekocentrs
Ekocentrs
\\\
Мое пространство - MySpace
Хорезмская область
Хорезмская область