Горячие Новости

Чем меньше зубов, тем хуже память – ученые

Чем меньше зубов, тем хуже память – ученые

Шведские ученые, возглавляемые профессором университета Умеа, дантистом и психологом Яном Бергдалом, выявили корреляцию между количеством родных зубов и качеством памяти. Исследователи решили, что даже самые дорогостоящие импланты не могут заменить нервы и связки. Ученые полагают, что по нерву от каждого зуба в мозг идет сенсорный сигнал, который задействует различные функции, в частности, память.

Было проведено анкетирование 1962 человек в возрастном диапазоне от 35 до 90 лет, которые лишились различного количества зубов. Теперь Бергдал планирует выяснить, как меняется память при удалении всего одного зуба, повышается ли забывчивость при кариесе, а также подробностии влияния зубных имплантов.

Первыми потерю зубов и сбои в памяти связали воедино японцы. В ходе опытов на грызунах они выяснили, что с утратой зубов память животных ухудшалась. Норвежские эксперты пошли дальше и с 1988 года наблюдали за умственными способностями добровольцев, которые становились все забывчивее с каждым удаленным зубом.

Ученые из Западной Вирджинии выяснили, что гигиена ротовой полости позволяет до старости оставаться в трезвом рассудке. 270 пожилых людей приняли участие в исследовании.

Специалисты считают, что регулярный уход за ротовой полостью создает преграду для бактерий, которые не только повреждают зубы, но и взамодействуют с организмом в целом. Когда попадание опасных микроорганизмов в организм уменьшается, налаживается работа органов, в том числе мозга. Но разрекламированная жевательная резинка – не помощница в данном деле, так как ее эффект отличается от чистки щеткой и пастой.

В Колумбийском университете Нью-Йорка ученые осмотрели зубы и десны у 2 300 человек старше 60 лет. У 20 процентов волонтеров были найдены опасные бактерии, приводящие к развитию периодонтита. Ученые заметили, что участники, у которых данных бактерий было больше, значительно хуже воспроизводили фразы, состоящие из трех слов.

Результаты эксперимента напечатали в журнале «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry». Эксперты предположили, что микробы, провоцирующие периодонтит, разрушают капилляры, что в конечном итоге и нарушает память. Несколько лет назад ученые обнаружили связь между состоянием полости рта и инфарктом миокарда. Оказалось, что люди, страдающие тромбозами, в основном больны и воспалением десен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Audi A8
Audi A8
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР