Горячие Новости

Чем меньше зубов, тем хуже память – ученые

Чем меньше зубов, тем хуже память – ученые

Шведские ученые, возглавляемые профессором университета Умеа, дантистом и психологом Яном Бергдалом, выявили корреляцию между количеством родных зубов и качеством памяти. Исследователи решили, что даже самые дорогостоящие импланты не могут заменить нервы и связки. Ученые полагают, что по нерву от каждого зуба в мозг идет сенсорный сигнал, который задействует различные функции, в частности, память.

Было проведено анкетирование 1962 человек в возрастном диапазоне от 35 до 90 лет, которые лишились различного количества зубов. Теперь Бергдал планирует выяснить, как меняется память при удалении всего одного зуба, повышается ли забывчивость при кариесе, а также подробностии влияния зубных имплантов.

Первыми потерю зубов и сбои в памяти связали воедино японцы. В ходе опытов на грызунах они выяснили, что с утратой зубов память животных ухудшалась. Норвежские эксперты пошли дальше и с 1988 года наблюдали за умственными способностями добровольцев, которые становились все забывчивее с каждым удаленным зубом.

Ученые из Западной Вирджинии выяснили, что гигиена ротовой полости позволяет до старости оставаться в трезвом рассудке. 270 пожилых людей приняли участие в исследовании.

Специалисты считают, что регулярный уход за ротовой полостью создает преграду для бактерий, которые не только повреждают зубы, но и взамодействуют с организмом в целом. Когда попадание опасных микроорганизмов в организм уменьшается, налаживается работа органов, в том числе мозга. Но разрекламированная жевательная резинка – не помощница в данном деле, так как ее эффект отличается от чистки щеткой и пастой.

В Колумбийском университете Нью-Йорка ученые осмотрели зубы и десны у 2 300 человек старше 60 лет. У 20 процентов волонтеров были найдены опасные бактерии, приводящие к развитию периодонтита. Ученые заметили, что участники, у которых данных бактерий было больше, значительно хуже воспроизводили фразы, состоящие из трех слов.

Результаты эксперимента напечатали в журнале «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry». Эксперты предположили, что микробы, провоцирующие периодонтит, разрушают капилляры, что в конечном итоге и нарушает память. Несколько лет назад ученые обнаружили связь между состоянием полости рта и инфарктом миокарда. Оказалось, что люди, страдающие тромбозами, в основном больны и воспалением десен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
тенге
Тенге к евро
Государственная граница
Государственная граница