Горячие Новости

Ближневосточный коронавирус опасен, но бить тревогу рано

Ближневосточный коронавирус опасен, но бить тревогу рано

Спецкомиссия Всемирной организации здравоохранения сделала вывод, что новый коронавирус, обнаруженный на Ближнем Востоке, является поводом для беспокойства, но не мирового масштаба. Ближневосточным респираторным синдромом на сегодня заболели 82 человека, выжили 37.

Первое заседание комиссии состоялось неделю назад. 15 специалистов должны были решить, стоит ли предъявлять правительствам рекомендации ограничить поездки в страны Ближнего Востока и принять другие меры для ограничения распространения MERS. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами в экстренных случаях ВОЗ имеет право на подобные рекомендации. Вчера группа после телеконференции, длившейся четыре часа, решила, что тревогу поднимать пока рано, однако, как подытожил Кейдзи Фукуда, помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды, следить за ситуацией стоит очень внимательно.

Решение, считает Майк Остерхольм, директор Центра исследований в области инфекционных болезней Миннесотского университета США, принято очень правильное. Однако некоторые поводы для волнения все-таки есть. Остерхольм замечает, что нынешняя номенклатура предусматривает только для варианта: «все в порядке» и «на грани гуманитарной катастрофы». И если ВОЗ еще не объявила чрезвычайную ситуацию, это вовсе не означает, что можно открывать шампанское. Потому специалист предлагает выработать новую систему оповещения, имеющую более подробную градацию степени опасности новых вирусов.

Эксперт по международному праву и глобальному здравоохранению Дэвид Фидлер также поддерживает данную точку зрения. Как он утверждает, Международными медико-санитарными правилами чрезвычайная ситуация определяется как такая, которая представляет опасность для здоровья населения в других государствах вследствии международного распространения болезней и может потребовать скоординированных действий многих стран. Фидлер удивляется, почему вирус MERS в настоящее время проходит мимо этой категории. По его мнению, он вполне может угрожать здоровью населения в других странах на мировом уровне и требует скоординированных международных действий для его ликвидации.

Если не произойдет неожиданных ситуаций, связанных с вирусом, комитет соберется в сентябре. ВОЗ готовит от своего имени советы путешественникам, утверждает Фукуда.

Изучение MERS продолжается. Животные, подверженные заражению этим вирусом, пока не находятся, из чего можно сделать вывод, что он заражает только человека. Способы распространения вируса и его проникновения в организм также пока неизвестны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Алчевск
Алчевск

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Банки США
Банки США
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
7 апреля
7 апреля