Горячие Новости

Атеросклероз – проблема не современного образа жизни, им страдали и фараоны

Атеросклероз – проблема не современного образа жизни, им страдали и фараоны

Широко распространено мнение, что вопрос артериальных тромбов, закупоренных артерий – это порождение нашего времени, следствие курения, потребления алкоголя, злоупотребления жирными продуктами, соленого и жареного. Как выяснилось недавно, закупоркой артерий страдали еще в Древнем Египте - тогда образ жизни был совершенно другим.

Журналом The Lancet опубликована статья, согласно которой атеросклероз как форма сердечного заболевания, при которой отложения кальция сужают артерии – универсальное заболевание для всей человеческой расы в целом, и было актуально всегда, в любую эпоху.

Нейробиолог Университета Южной Калифорнии, Калеб Финч, говорит: его группой были выявлены следы наличия атеросклероза у доисторических людей, в разные эпохи обитавших на трех разных континентах. Исходя из этого, он пришел к выводу, что атеросклероз является базовым заболеванием, сопровождающим людей во все эпохи.

Было проведено сканирование на томографе 137 древнеегипетских, азиатских, индийских и перуанских мумий, их возраст составляет более 4 тысяч лет. Большая часть мумий – значительно моложе 60 лет, многие из них при жизни могли вести очень подвижный образ жизни и быть вегетарианцами. Тем не менее, у многих из них были закупорены сосуды, и точно известно, что многие из них погибли от сердечной недостаточности, вызванной атеросклерозом.

Например, есть достоверные сведения, что древнеегипетская принцесса Джехер умерла от блокировки в сердце артерий. По словам исследователей, кальцификация происходит, когда жирные ткани скапливаются внутри сосудов, и, в итоге, образуются тромбы. Если артерия блокируется тромбом, это приводит или к сердечному приступу, или к блокированию артерий в легких – легочной эмболии.

Автор исследования из Университета Южной Калифорнии, Грегори Томас, утверждает, что атеросклероз – древнее заболевание, и люди были подвержены ему еще 4 тысячи лет назад.

Однако это открытие не помогло узнать причины, вызывающие атеросклероз. Изучение мумий, тем не менее, продолжается, и американцы надеются узнать все об этой болезни. Предполагается, что оно может иметь генетическую природу, или же распространяться вирусом, или все-таки вызываться перееданием и излишествами – Майкл Миямото, один из руководителей работы, подчеркивает, что при жизни эти люди были богатыми и знатными, и могли злоупотреблять многими излишествами.

Но точный вывод есть, говорит Грегори Томас. Причина возникновения атеросклероза – это не современный образ жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Видео в Интернете
Видео в интернете
израиль
Израиль