Горячие Новости

Ноу-хау в борьбе с ожирением – использование микрофлоры кишечника

Известно, что до недавних времен, самым эффективным методом в борьбе с ожирением считалась операция желудочного шунтирования. Отныне, ученые имеют намеренья без операции добиться аналогичного результата.

В нынешнее время, по крайней мере, в развитых странах избыточный вес – это бич цивилизации. Данная проблема нуждается в решении, поэтому с рекомендациями и советами, как можно похудеть, сейчас выступают в буквальном смысле все кому не лень: от шарлатанов и проходимцев, которые врут для своей наживы до действительно высококвалифицированных экспертов по вопросам питания и обмена веществ. А вот диет, которые сулят прекрасное и удивительное избавление от излишнего веса, существует столько же, сколько и специалистов, которые их рекламируют.

К сожалению, количество людей, которые страдают ожирением, уверенно продолжает расти. Известно, что в некоторых тяжелых случаях этой болезни справиться удается лишь с помощью современной хирургии, то есть операции. Под словом операция подразумевается не бандажирование желудка и не его липосакция, а известное многим шунтирование желудка. Весь смысл шунтирования состоит в том, чтобы пища из пищевода попадала не в желудок, а непосредственно в тонкий кишечник. Известно, что в результате шунтирования желудка, пациент остается по-настоящему довольным, так как в кротчайшие сроки он теряет около 80 процентов лишнего веса. Отметим, что на сегодняшний день, количество данных операций исчисляется сотнями тысяч.

Специалисты раздела “новости медицины” журнала для инвесторов “Биржевой лидер” выяснили, какие факторы влияют на избавление от избыточного веса, после проведения шунтирования.

Что вызывает потерю избыточного веса после шунтирования?


Ранее, долгое время было принятым считать, что послеоперационное похудение вызывается двумя факторами. А именно тем, что сокращение протяженности пищеварительного тракта резко снижает поступление питательных веществ в организм. А также тем, что вследствие почти полного отсутствия желудка пациент очень быстро наедается, потребляя значительно меньше пищи.

Отныне, стал известен еще один фактор, не менее важный в быстрой потере избыточного веса после шунтирования. Известно, что сами ученые также не знали о нем ранее, так как только недавно они смогли его выявить. Так, несколько лет назад было выявлено, что у пациентов, перенесших операцию желудочного шунтирования, меняется микрофлора кишечника, сообщает профессор Гарвардского университета Ли Майкл Каплан (Lee Michael Kaplan), директор Института питания, обмена веществ и ожирения Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Но, на первый взгляд, как показалось медикам, ничего удивительного в этом нет, так как микрофлора желудка, по своей природе, меняется при любом переходе на иной режим питания.

Отметим, что важным достижением стало то, что ученые заметили, что микрофлора изменилась не только в тонком, но и в толстом кишечнике, чего ранее не наблюдалось, или не бралось к вниманию. Соответственно, заметно увеличилась и доля бактерий типа Verrucomicrobium spinosum и Escherichia coli, над которыми профессор и его команда проводят исследования и сейчас. Напомним, что благодаря достаточному финансированию данного медучреждения, профессор вместе со своей командой провели ряд опытов над животными, в ходе которых было выявлено, что быстро худеть после этого стали лишь те особи, которым была трансплантирована микрофлора животных, подвергшихся реальному желудочному шунтированию.

Какие еще методы терапии помогают сбросить излишний вес?


Также известно, что среди других возможных методов терапии для избавления от излишнего веса следует считать, по мнению профессора Каплана, пересадку реципиенту лишь метаболитов бактерий, то есть тех или иных синтезируемых ими субстанций. Не секрет, например, что производимые бактериями короткоцепочечные жирные кислоты выполняют в организме человека функцию сигнальных веществ и могут участвовать в регуляции, скажем, инсулинового обмена. А еще, профессор называет весьма эффективным способом для похудения – пересадку кала, которая состоит в том, что пробу стула донора, подвергшегося операции желудочного шунтирования, переносят через задний проход в прямую кишку реципиента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Алчевск
Алчевск
Города США
Города США
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат