Горячие Новости

Психологи: мелкие стрессы, как пробки на дорогах, приводят к серьезным заболеваниям

Психологи: мелкие стрессы, как пробки на дорогах, приводят к серьезным заболеваниям

Уже через десять лет стрессы, которые человек переживает во время стояния в автомобильных пробках, могут вылиться в расстройства психического здоровья. Об этом со всей уверенностью заявили ученые из США. Такого рода известия являются весьма тревожными для жителей мегаполисов, в частности и российских, ведь водителям Санкт-Петербурга и Москвы приходится стоять в пробках по два-три часа в день. При этом российские психиатры полностью соглашаются со своими заокеанскими коллегами, добавляя, что раздраженные водители, находясь в пробке, готовы к самым неожиданным и агрессивным поступкам. В проблеме стрессов на дорогах разбирались аналитики раздела «Новости медицины» портала для инвесторов «Биржевой лидер».


Стрессы: что посеешь, то и пожнешь

Как установили исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне , мелкие стрессы, как стояние в очереди или транспортной пробке, могут значительно подорвать психическое здоровье человека, при этом негативный эффект проявляется далеко не сразу, а лет через десять. Об этом пишет издание Газета.ру со ссылкой на журнал Psychological Science.

Группа ученых пытались узнать, действует ли в отношении стресса принцип Ницше «что не убивает, делает сильнее» или же стрессовые ситуации только гнетут человека, подрывая его здоровье. Результаты исследования основаны на двух масштабных опросах американских граждан. Среди респондентов было почти 800 представителей обоих полов в возрасте от 25 до 74 лет.

Сьюзан Чарльз, куратор группы, прокомментировала проведенное исследование, сказав, что то, как человек справляется с ежедневными стрессами, отзывается на общем состоянии психического здоровья. Она обратила внимание, что в наше время многие зациклены лишь на долгосрочных целях, не предавая значение важности контроля эмоций, а ведь реакция и восприятие стрессовых ситуаций настолько же важно как здоровое питание и физическая активность. 

Исследователи подчеркивают, что умственное здоровье зависит не только от грандиозных событий в жизни, но и даже от тех незначительных впечатлений эмоционального характера, которые человек проживает ежедневно: длинной очереди, дорожного затора, конфликта с коллегами. Психологи в один голос говорят о том, что негативная реакция на все раздражающие факторы сказывается в конечном итоге на долгосрочном психическом здоровье людей.

Исследователи говорят о том, что важно не позволят ежедневным мелочам портить себе жизнь, ведь именно из таких моментом состоят целые годы жизни. Увы, люди не уделяют должного внимание психическим расстройствам до тех пор, пока они не приобретают действительно угрожающие масштабы. 


Опросы ученых и российские пробки


Возвращаясь к самому исследованию, отметим, что в течение восьми вечеров у респондентов интересовались о раздражающих факторах, которые они пережили за целый день. Как оказалось, повышенная раздражительность в эти дни без явного стресса черед десять лет принесла участникам исследования расстройства настроения в виде мании и депрессии.

Данное исследование особенно актуально для российских мегаполисов, ведь именно здесь ситуация с автомобильными пробками является одной из самых тяжелых во всем мире.

К примеру, согласно данным Общественного центра «За безопасность российских дорог» водители российской столицы проводят в пробках в среднем 2,5 часа в день, а в северной столице страны ситуация немного лучше – это показатель там составляет почти два часа. Правда, зимой ситуация усложняется для обоих городов, которым приходится погрязнуть в пробках до трех часов в день. Тем временем, производитель GPS-навигаторов компания TomTom говорит о том, что водитель в Москве отдает пробкам 127 часов в год.


Агрессивные люди потенциально опасны на дороге

Михаил Виноградов, российский психиатр, пояснил, что многое зависит от реакции человека на стояние в пробках: одни люди устойчивы к стрессам, поэтому они отдыхают в пробках, занимаются своими делами, тогда как из психопатов в сорока процентах – это люди, испытующие раздражение, и в пробках у них нарастает чувство ярости, агрессии и злобы.

Такие люди готовы к самым агрессивным поступкам – они могут напасть на водителя, который их обогнал, применяя бейсбольную биту или же травматический пистолет, нарушить ПДД, помчаться наперерез потоку, создав аварийную ситуацию.

Марк Сандомирский, кандидат медицинских наук и практикующий психотерапевт, подтвердил, что главный вклад в формирование стрессов большей части людей вносят именно мелкие стрессы, происходящие каждый день. Повторяясь изо дня в день, эти стрессы имеют кумулятивное воздействие, а их следы накапливаются.

Очевидно, что к даже не самым ежедневным стрессам и проблемам нужно относиться, что называется проще. И здоровью лучше, и конфликтов меньше, и проходят такие проблемы легче.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Электронная торговля
Электронная торговля
Бургас
Бургас

Дом-2 История
Лондон
Лондон