Горячие Новости

ТОП 5 офисных заболеваний: как избежать недуга

ТОП 5 офисных заболеваний: как избежать недуга

Современному офисному сотруднику не позавидуешь, ведь перед ним выстроились в ряд недуги различного характера, угрожающие его здоровью. Это и головные боли, ожирение, проблемы со зрением и это далеко не полный список того, чем приходится страдать работникам офисов. Аналитики раздела «Новости медицины» портала «Биржевой лидер» разбирались в том, как можно избежать подобных проблем со здоровьем, а также какие тенденции беспокойства о здоровье сотрудников среди работодателей имеют место сегодня.

Хит парад недугов и способы их профилактики

Сухой глаз. Сегодня сложно найти службу в офисе, которая бы не предполагала работу за компьютером. Именно длительная работа за последним и приводит к напряжению глаз и нарушению зрения.

Как поделились с РИА Новости в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, причиной сухого глаза является тот факт, что, работая за компьютером, человек редко моргает, поэтому пересыхает роговица.

Чтобы этого избежать, рекомендуется делать следующую зарядку: через каждые 50-55 минут уходить от монитора, направлять взгляд вдаль, на картинку с природой или зелень за окном. Сначала нужно смотреть вдаль, а потом близко, такое упражнение стоит повторять не менее 5-8 раз. Стоит также делать моргательные упражнения – раз десять или закрыть глаза и досчитать до десяти.

Если даже после такого ряда упражнений, сухость остается, можно использовать с целью увлажнения натуральную слезу, продающуюся в любой аптеке.

Головные боли. Сидячий образ жизни, зажатые мышцы шеи и плечевого пояса являются главными причинами частых головных болей. По словам медиков, многие люди, боясь потерять свою работу, пытаются выделиться, подолгу сидя в одном положении. Медики подчеркивают, что не нужно бояться или стесняться окружающих и через каждые 50-55 минут вставать с привычного рабочего места и делать физические упражнения: поднимать руки и плечи, делать вращения головой и плечами, это поможет снять напряжение с плечевого пояса.

Продолжительное сидение в одном положение на протяжении нескольких часов плохо сказывается и на позвоночнике. В СССР, как напоминают эксперты, существовала на производстве оздоровительная гимнастика, которая длилась не более 15 минут. Сейчас же многие россияне обращаются в Минздрав с просьбой возродить советскую гимнастику.

Депрессии и нервные срывы. Не менее опасными для работников является нарушение режима отдыха и труда, постоянное перенапряжение, работа внеурочно, ведь это грозит привести к нервному срыву и профессиональному выгоранию.

Медики обращают внимание, что когда человек ощущает ко всему апатию, понимает, что не может делать свою работу, ему все совершенно безразлично, он нервничает и в итоге впадает в глубокую депрессию, на фоне которой может развиться даже агрессия. Все это в комплексе говорит о профессиональном выгорании, а это, в свою очередь, может привести к самым негативным последствиям для организма. Именно среди молодых офисных сотрудников распространены различные пагубные привычки, как курение, употребление спиртного, тогда как такой стресс лучше всего снимается именно спортом.

Ожирение и другие сопутствующие болезни. Постоянные перекусы в сухомятку, питание фаст-фудом приводит к ожирению, негативно сказываются на сосудах, являясь причиной атеросклероза. Медики обращают внимание, что сотрудников офисов очень важно питаться правильно, исключив из рациона сладости, чипсы, литры кофе и чая. Так, во Всемирной организации здоровья советуют обеденный перерыв использовать на полноценное питание и ходьбу или другие физические упражнения.

Скрытые опасности кондиционера. Этот прибор является незаменимой частью современных офисов, однако, воздух кондиционеров является мертвым, ведь он насыщен положительными ионами, которые несут вред человеческому здоровью. Кроме того, кондиционеры прекрасно разносят инфекции, а их фильтры не способны задерживать вирусы, лишь крупные микробы. Поэтому один чихающий сотрудник легко заражает весь коллектив в считанные дни. Еще опасней приходить летом с горяченной улицы в холодное помещение – это нередко становится причиной простуд, воспаления легких и т.д.

Работодатели за заботу о своих сотрудниках

В российском бизнесе все чаще прослеживается тенденция заботы работодателя о здоровье своих сотрудников. Об этом рассказал Юрий Вировец, председатель совета директоров компании HeadHunter . По его словам, немало компаний поняли, что не такие уж значительные финансовые вложения способны принести в результате куда больше выгоды. Впрочем, есть и такие, которые делают это ради моды. В любом случае тренд на лицо – работодатели все больше обращают внимание на здоровье своих подчиненных.

Самым простым способом является оплата качественной программы ДМС, которая позволяет откинуть заботы сотрудника о себе, когда он заболеет. Нередко компании организуют вакцинацию против гриппа, а другие оборудуют комнаты для отдыха или даже спортзалы в офисах. Очень часто среди сотрудников организуют команды по разным видам спорта, а на кухне вместо печенья держат фрукты и еду с низким содержанием сахара и жиров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
18 июня
18 июня
Астероид
Астероид