Горячие Новости

Ученые дали ответ на вопрос как легко похудеть

Ученые дали ответ на вопрос как легко похудеть

Не секрет, ведь самым эффективным методом лечения ожирения является в современном мире хирургическое вмешательство. Ни диеты, ни лекарственные препараты не помогут в избавлении излишнего веса в такой мере, как это осуществляется во время желудочного шунтирования. Данная операция заключается в следующем: желудок разделяется на 2 области – большую и малую. Малая часть соединяется непосредственно с кишечником. Еда из пищевода проникает в небольшой объем желудка, оттуда попадает тут же в кишечник. Так, в итоге этого у человека ослабевает ощущение голода, а для насыщения требуется ему пищи меньше, однако при этом всем интенсивно начинается процесс сжигания жировых запасов: через небольшой промежуток времени исчезает до семидесяти пяти процентов лишних жиров. Так, основным жиросжигающим фактором является не столько перемены в объеме желудка, сколько те метаболические изменения, которые это изменение провоцирует, - отмечают эксперты в разделе “новости науки” издания для инвесторов “Биржевой лидер”.

Однако раз сводится все к метаболизму, тогда в этом участвовать должны также желудочно-кишечные бактерии. Как известно, после выполненной операции по желудочному шунтированию происходят изменения в составе желудочно-кишечной микрофлоры. Также известно давно: видовой состав в кишечнике бактерий меняется во время ожирения. Больше того, когда мышам с обычной массой тела бактерии пересаживали от мышей с избыточной массой тела, - здоровые грызуны начинали также набирать вес. Впрочем, до настоящего времени никем не изучено, что же в ходе желудочного шунтирования происходит, что становится причиной, а что – следствием: то ли перемены в микрофлоре способны вызвать потерю веса, либо потеря веса приводит к изменениям в самой микрофлоре.

Бактерии восприимчивы к переменам секреции желчных кислот

Команда ученых под руководством исследователя Ли Каплана /Гарвардский университет, США/ убеждены, что здесь задействованы оба сценария. Итоги экспериментов оказались настолько впечатляющими, что они были опубликованы в популярном издании “Science Translational Medicine”. Исследователи производили на мышах с ожирением желудочное шунтирование, вследствие чего животные лишались до тридцати процентов массы тела, и затем продолжали оставаться после этого более-менее в форме, невзирая на употребление жирной пищи. Это сопровождалось также перестройками, происходившими в желудочно-кишечной микрофлоре: скорее всего, бактерии были восприимчивы к переменам секреции желчных кислот.

Но позднее, когда образцы микрофлоры исхудавших грызунов предлагали остальным мышам, которые, кстати, не имели проблем с излишним весом, - то последние худели тоже – приблизительно на пять процентов. Если же учесть, что никакого изменения в диете не происходило, то эти пять процентов, исходя из слов ученых, смотрятся очень существенным результатом: мыши потеряли вес лишь по причине введения бактерий. Однако, стоит уточнить, что для чистоты данного эксперимента бактерии были введены животным, которые выращивались в стерильных условиях без какой-нибудь желудочно-кишечной микрофлоры. Хотя до настоящего времени возникновение микрофлоры в организме у безбактериальных животных вело, отметим, всегда к повышению веса. И это объяснялось легко: микроорганизмы оказывали помощь в усваяемости большего количества питательных веществ; кишечник и желудок начинали работать значительно лучше работать. На этот раз все было наоборот: именно бактерии мышей заставили похудеть.

И хотя исследователям удалось определить, какие именно микроорганизмы преобладают в микрофлоре по прошествии операции /на смену “Firmicutes”, “Bacteroidetes” приходят “Proteobacteria”/, пока не совсем понятен механизм эффекта. Исследователи предполагают, изменения бактериального баланса как-то воздействуют на гормоны, а посредством них – на весь метаболизм. Так можно ли бактериальные таблетки использовать для того, чтоб расстаться с лишним весом? – По всей видимости, можно. Однако перед этим необходимо выяснить, как «бактерии для похудения» взаимосвязаны с обыкновенными бактериями желудка. Поскольку может и так случиться, что «бактерии для похудения», выполнив свою функцию, вытеснены будут обычной микрофлорой, а избыточный вес возвратится; это означает, что полученный эффект, скорее всего, необходимо будет закрепить, а исследователям, в свою очередь, еще предстоит узнать, как это сделать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта

Донецкая народная республика (ДНР)
Ford Kuga
Ford Kuga
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич