Горячие Новости

Случай излечения ребенка от ВИЧ-инфекции требует нескольких лет проверки

Случай излечения ребенка от ВИЧ-инфекции требует нескольких лет проверки

По мнению доктора наук Ирины Николаевой, ведущего научного сотрудника отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии, единичный случай «излечения» новорожденного ребенка в США от ВИЧ-инфекции может стать стартом для пересмотра, принятых ранее протоколов терапии для детей, которые родились от ВИЧ-положительных матерей. Правда, потребуется для этого немало времени, чтобы провести клинические испытания. Речь идет о нескольких годах. Разбирались в данном вопросе аналитики разделов «Новости России», «Новости медицины» и «Новости США» портала «Биржевой лидер». 



Опыт США 



Напомним, как писал «Биржевой лидер» в статье «В США агрессивным лечением победили ВИЧ – случай единичный», что медикам из университета Джона Хопкинса, а также университета Миссисипи удалось достичь «функционального излечения» малыша, рожденного инфицированной вирусом иммунодефицита матерью. Согласно с заявлением американских исследователей, уже спустя 30 часов после рождения ребенку стали давать антиретровирусные средства в повышенных дозах, подобная тактика была сохранена медиками на протяжении первых 18 месяцев жизни малыша. В результате уже через 29 дней такой интенсивной терапии стандартные тесты на ВИЧ не показывали наличие вирусов заболевания в организме ребенка. Позже мать ребенка исчезла на целых десять месяцев из поля зрения эскулапов, однако, несмотря на паузу в лечении, вирус не обнаружился медиками в организме ребенка. 



Мнение российских ученых 



Как объяснила Николаева РИА Новости, антиретровирусная терапия в большинстве случаев позволяет добиться значительного снижения количества вирусов в организме ниже того уровня, который способны определить существующие медицинские тесты. Но тот факт, что вирус не проявился на протяжении десяти месяцев, является, безусловно, прекрасным результатом. Хотя в таких случаях сложнее сказать, что вирус есть, нежели, чем его нет. 

Современные методы ведения беременных, как рассказала российский ученый, позволяют практически в 90 процентах случаев избежать заражения инфекцией ВИЧ, впрочем, даже без этого вмешательства дети не заражаются от матерей в 75 процента случаев. Тем не менее, озвученный американскими специалистами случай «функционального излечения» вполне может стать поводом для пересмотра действующих протоколов лечения.

Российский ученый отметила, что, вполне возможно, что высокодозная антиретровирусная терапия способна обеспечить длительную ремиссию. Но для этого, безусловно, потребуются длительные и тщательные клинические испытания, которые, в свою очередь, потребуют, правда, несколько лет усердной работы. При этом перед медиками будет стоять очень сложный выбор, считает эксперт из России, ведь антиретровирусные средства сами по себе очень токсичны, и придется выбирать между тем, что опаснее.



ВОЗ не рекомендует 



Стоит заметить, что высокоактивную антиретровирусную терапию к новорожденным детям не рекомендует применять Всемирная организация здоровья, так как диагноз заболевания сразу после рождения имеет очень высокую степень погрешности. Эксперты ВОЗ обращают внимание, что агрессивное лечение новорожденных уместно только после окончательного подтверждения диагноза, а для этого нужно не менее четырех - шести недель, утверждают в ВОЗ. Они также отмечают, что точность первичного диагноза варьируется от 15 до 45 процентов, даже нет смысла пичкать и без того слабенький организм новорожденного сильнодействующими препаратами.



О ВИЧ 



Синдром приобретенного иммунодефицита или Вирус иммунодефицита человека (СПИД/ВИЧ) является состоянием организма, когда развитие инфекции сопровождается резким падением числа лимфоцитов, множественными инфекциями, опухолевыми и неинфекционными заболеваниями. В наше время ВИЧ-инфекции приобрели пандемический характер, ввиду чего заболевание считается чумой двадцать первого века. Ежегодно от СПИДа умирает 2,1 млн человек, а число живущих со СПИДом в 2008 году составило 33,3 млн человек. 

По сей день от заболевания не было создано вакцины, а лечение ВИЧ-инфекции в большей мере состоит в том, чтобы замедлить течение болезни. Впрочем, был зафиксирован единичный случай полного излечения от заболевания после пересадки модифицированных стволовых клеток.
видео:

Видео: Профилактический ролик ВИЧ СПИД

Видео: Биржевой лидер.
Профилактический ролик ВИЧ СПИД
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Тиват
Тиват
Луара
Замки Луары
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк