Горячие Новости

Российско-японская группа ученых вырастила крохотное сердце человека

Российско-японская группа ученых вырастила крохотное сердце человека
Российско-японская группа ученых сообщает сенсационное известие – им удалось вырастить живое сердце человека!
 
Как отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», лабораторное сердце имеет крайне малые размеры, увидеть его можно только под сильным увеличением микроскопа. Но здесь важна сама суть – сегодня крохотное, а «завтра» уже может стать обычных размеров. И не только в этом дело – «сердце из пробирки» послужит медицине, ведь на нем можно испытывать действие новых препаратов – сердце хоть и крохотное, но, тем не менее, оно самое, что ни на есть, настоящее человеческое.
 
Над созданием «сердца из пробирки» работали японские ученые во главе с россиянином Константином Агладзе, курирующим проект. Работы велись в Университете Киото ( Япония ).
 
Сердце – двигатель человека, если сердце прекратит свою работу, то и жизнь человека на этом будет завершена. Открытие, сделанное Константином Агладзе и его коллегами, может спасти жизни миллионов человек, кроме того оно (открытие) может сделать прорыв в фармацевтическом бизнесе и трансплантологии.
 

Работа велась пять лет

 
Над созданием живого сердца ученые в Киотском университете работали пять лет, создавая все этапы образования клеток сердца. За основу были взяты индуцированные стволовые клетки, из которых состоит эмбрион в начале развития. Стволовые клетки – предшественники всех остальных органов человека.
 
Сначала клетки собирались в разрозненные и пульсирующие капли, которые впоследствии объединялись (причем самостоятельно, без внешнего воздействия) в единую ткань. Так зарождается человеческое сердце.
 
Самый важный момент – понять процесс образования из стволовых клеток различных тканей человеческого организма. После кропотливой работы ученые обнаружили приводящее в действие процесс трансформации вещество, добившись результата – 80 клеток сердца из 100 индуцированных стволовых клеток.
 
Чтобы убедиться в реальности полученного результата сердце нужно рассмотреть в микроскоп и только под очень сильным увеличением видно – да, действительно, ткань сокращается, сердечко хоть и крохотное, но работает! Никаких стимуляторов и от 50 до 70 ударов в минуту.
 
Как сообщают СМИ, куратор проекта Константин Агладзе получил предложение продолжить исследования в Москве, возглавив лабораторию при физико-технологическом институте.
 
По словам профессора, на данном этапе полученную сердечную ткань можно использовать для тестирования медицинских препаратов или имплантировать клетки в поврежденное сердце.
 
О трансплантации такого сердца в организм человека речь пока не идет, но исследования в этом направлении продолжаются.
 

Почечная ткань и другие органы

 
В том же Университете Киото кипит работа над созданием почечной ткани. Вернее, такая ткань уже создана и основой для нее тоже послужили стволовые клетки.
 
В других институтах Японии также усердно работают над созданием из стволовых слеток разных человеческих органов. В ближайшее время в этом государстве собираются провести операцию по пересадке выращенной из стволовых клеток сетчатки глаза группе добровольцев. На данный момент необходимо получить разрешение от министерства здравоохранения, но эксперты уверены, что японское правительство не будет препятствовать эксперименту.
 
Ранее также сообщалось о том, что в Японии ученым удалось вырастить настоящие человеческие зубы, что в скором времени может привести к перевороту в стоматологии, ведь куда приятнее имплантировать себе настоящий, а не керамический зуб.
 

Австрийские ученые заявили о создании клеток сердца

 
О создании клеток сердца заявили и австрийские ученые. Как отмечают местные СМИ, исследования проводились в технологическом университете Вены ( Австрия ). Синтезировав контролирующие процесс дифференциации из одних клеток в клетки других типов вещества, исследователи увидели в чашке Петри как они (клетки) начали сокращаться. Как сообщается, на данный метод получения клеток сердца австрийским ученым уже выдали патент.
 
В перспективе, ученые из Венского университета хотят достичь результата, когда сердечную ткань можно будет получать из биологического материала пациента, которому необходимо хирургическая вмешательство на сердце, чтобы исключить риск отторжения имплантата.  

Видео: Сердце человека

Как работает сердце человека
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Жена (супруга)
Жена (супруга)

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Audi TT
Audi TT
26 февраля
26 февраля