Горячие Новости

Новое исследование: Курение – катализатор для болезни Альцгеймера

Новое исследование: Курение – катализатор для болезни Альцгеймера

О том, что курение вредно для здоровья знают даже 5-летние дети, но вряд ли многим известно, какие серьезные и опасные заболевания могут возникать в качестве следствия этой пагубной для организма привычки. Как показало одно из исследований в сфере медицины, результатом курения может быть даже болезнь Альцгеймера. Почему ученые пришли к такому выводу, разбирались аналитики раздела «Новости медицины» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

Заболевание Альцгеймера как следствие курения

 
В научном издании Nature Communications описан эксперимент, проведенный нейрофизиологами, в ходе которого грызуны жили под наблюдением в атмосфере табачного дыма. В результате ученые констатировали, что курение табака ускоряет развитие болезни Альцгеймера, усиливая ее симптоматику. 
 
Заметим, что современный ученый мир располагает лишь гипотезами причин развития этого серьезного заболевания головного мозга, которое сопровождается провалами памяти, неадекватным поведением и потерей контроля ситуации. Ученые полагают, что вызывается болезнь накоплением внутри нейронов патогенного белка под названием бета-амилоида. Его образование происходит из «обрезков» белка АРР, который принимает участие в «ремонтных» процессах поврежденных нейронов, а также формировании связей между ними. Когда происходит нарушение в переработке старых молекул данного белка, происходит появление бляшек бета-амилоида, а также уничтожению нервных клеток. 
 
Данное исследование проводилось группой нейрофизиологов из университета штата Техас в городе Хьюстон, что в США. Клаудио Сото, куратор группы, рассказывает, что было установлено наличие прямой связи между табачным дымом и появлением бляшек и усугублении последствий развития болезни Альцгеймера во время опытов на популяции мышей. С этой целью была установлена клетка со специальной вентиляционной системой, которая высасывала дым из настоящей табачной сигареты, заполняя им жилище грызунов. 
 
В сооруженную клетку было посажено несколько мышей, а вентиляционная система работала таким образом, что подопечные «выкуривали» 1-2 сигареты в день. Грызуны были разделены биологами на три группы, из которых первая состояла из «некурящих», во второй мыши курили немного, тогда как грызуны из третьей группы «курили», как сапожники. В результате оказалось, что больше всего от болезни Альцгеймера страдали именно заядлые «курильщики» из числа грызунов, так как первые симптомы развились у них в разы быстрее, нежели у других подопечных. 
 
Развитие болезни проявилось увеличенным количеством бляшек бета-амилоида в нервных клетках. Их концентрация превышала аналогичное значение для двух остальных групп мышей на 48-100 процентов. При этом ткани мозга «курильщиков» имели значительно больше воспаленных областей, что еще больше усиливало все симптомы и без того серьезной болезни. Данные факты позволяют ученым говорить со всей уверенностью об опасности курения для людей, которые уже страдают заболеванием Альцгеймера, или же являются предрасположенными к ней. 
 

Неизлечима и опасна

 
На сегодня болезнь Альцгеймера является шестой самой распространенной причиной смертности в Соединенных Штатах. Ввиду того, что не существует пока эффективных методов лечения данного заболевания, а есть только замедляющие проявления болезни, Департамент здравоохранения США за последние 25 лет направил на проведение множество независимых исследований 500 млрд долларов. Главной целью всех их является поиск эффективного метода лечения. Но, увы, ни одно из них не сумело даже приблизить человечество к разгадке. 
 
Риск развития болезни значительно растет после того, как человек переступает возрастную границу в 65 лет. Она протекает в виде постепенной утраты человеком умственных способностей, речь идет о речи, памяти и логических способностях мозга. Такое состояние человека является сильным ударом и тяжелой психологической нагрузкой для близких больного. Ведь нередко страдающие Альцгеймером совершают поступки, которые ставят в опасность и жизнь здоровье их, а также окружающих их людей. Больные люди часто забывают выключить газ в своих жилищах, провоцируя возгорание, засыпают во время вождения, тонут в ваннах, выпадают из окон домов, путают лекарства с едой, переходят улицы в неположенных места на скоростных шоссе и многое другое. 
 
Будем надеяться, что в ближайшее время ученым все-таки удастся найти лекарство для заболевания Альцгеймера.
 
О болезни Альцгеймера:

Видео: Болезнь Альцгеймера

Документальное видео о болезни Альцгеймера
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
14 июня
14 июня
30 июня
30 июня
Биржи Японии
Биржи Японии
2 июня
2 июня

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины