Горячие Новости

Природные антибиотики на дне океана - кто готовит революции в фармацевтике

Природные антибиотики на дне океана - кто готовит революции в фармацевтике

Практически 70 лет назад один из создателей пенициллина Уолтер Флори заявил во всеуслышание, что антибиотики ни в коем случае не должны продаваться в аптеках, а тем более назначаться при любом, даже не значительном поводе. Увы, уже с 1946 года антибиотики можно приобрести свободно в любой аптеке, а заявление самого отца антибиотиков было проигнорировано и очень зря. Ведь прошли годы-десятилетия и вот ученый медицинский мир бьет глобальную тревогу – из-за массового употребления антибиотиков с поводом и без они перестали оказывать лечебное действие. Бактерии более не реагируют на антибиотики, принося организму человека много проблем в виде аллергий, проблем с печенью, желудком и почками, хотя необходимые инфекции ими не убиваются. Есть ли пути решения назревшей проблемы, выясняли аналитики раздела «Новости медицины» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

Ученые-исследователи из Соединенного Королевства Великобритании готовятся спуститься в глубины мирового океана, чтобы найти новые лекарства. По данным ВВС, ученые рассчитывают обнаружить в океанических глубинах новые химические вещества, способные предотвратить, так называемое, наступление «антибиотического апокалипсиса».

Масштабная проблема и нацеленность на ее решение

Куратор исследовательской группы профессор Марсель Джаспарс рассказал, что во впадинах океана, в особенности, в самых глубоких из них организмы, выживают в самых экстремальных условиях. При этом многие колонии микроорганизмов длительный период времени развивались изолировано друг от друга, поскольку жили в безконтактной среде. Ввиду этого профессор вместе со своими коллегами надеются найти в глубинах такие вещества, которые помогут современным медикам создать новое поколение антибиотиков.

Поначалу ученым предстоит взять образцы из Атлантического и Тихого океанов, после чего попытаться вырастить из найденных уникальных бактерий и грибов подобные в лабораторных условиях, дабы в итоге получить новые медикаментозные лекарства. Согласно заявления ученых, первая экспедиция запланирована на осень текущего года и стартует она с Атакамского или, как его еще называют, Перуанско-Чилийского желоба, размещенного у берегов Южной Америки. Его глубина, кстати, составляет 161 километр.

Что касается «антибиотического коллапса», о котором говорят ученые в последнее время и, в частности, профессор Джаспарс, он может наступить уже в ближайшие десять-двадцать лет, поскольку существующие на сегодня бактерии и вирусы все успешнее продуцируют устойчивость ко всем применяемым современным антибиотикам. Любопытно, что главный врач на острове Великобритания Салли Дэвис ранее в своем заявлении сравнила данную проблему с глобальным климатическим потеплением.

Профессор Джаспарс предупреждает, что, если в ближайшие годы не будет найдено решение данной глобальной проблемы, то человечество вернется во времена, так сказать, «доантибиотической эры» и случится это может уже через следующие 10-20 лет, именно тогда инфекции и бактерии, которые сейчас лечатся при помощи антибиотиков, могут стать фатальными для человеческого организма.

Детали проекта

Известно, что на исследование бактерий и грибов глубоководных впадин выделено уже 8 млн фунтов. Спонсором выступает Европейский Союз. При этом, как известно, несколько экземпляров ученые уже спели отобрать в проведенных ранее экспедициях. Изучив их, ученые будут работать над созданием аналогичных, но в условиях научных лабораторий.

С осени этого года, как отмечалось выше, экспедиция будет проведена в самой длинной океанической впадине в мире – Атакамском желобе, длина которого, на секундочку, примерно 5 тысяч 900 километров, а ширина – 30-90 километров. Оборудование, которое необходимо для исследования, собирающиеся образцы будут спускаться на специальных тросах.

Помимо южноамериканской впадины, ученые намерены особое внимание обратить на впадины у побережья Новой Зеландии и скандинавских стран – Норвегии, Швеции, а также вод Антарктиды. Если говорить об определенных сроках экспедиций, то на них ученые отводят 18 месяцев, то есть полтора года. Если предположения ученых оправдаются, то новые антибиотики будут представлены рынку уже в ближайшее десятилетие.

Как рассказала доктор Камилла Эсквера, один из координаторов стартовавшего научного проекта, объектами испытаний станут многие уникальные химические структуры их тех, которые были найдены в океанических глубинах, но никогда не были рассмотрены при свете дня. Ученые надеются, что они смогут стать образцами для новых лекарств, в которых так нуждаются человечество.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Дом-2
Дом-2 2006

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Режиссёр
Режиссёр
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»