Горячие Новости

Жирная пища повышает чувствительность к стрессам

В настоящее время в ходе поиска результативного решения по нормализации веса было выяснено, что жирная пища прежде, чем испортить фигуру влияет на работоспособность головного мозга, особенно на клетки, отвечающие за получение удовольствия, что и приводит к ожирению. Данные исследования были подтверждены опытами из канадского Монреальского университета, учёными вашингтонского университета Центра исследования диабета и ожирения и учёными из Пенсильвании.


Как сообщает журнал «Биржевой лидер», данные исследования проводились на грызунах, которых кормили высоко содержащей углеводы и жир пищей на протяжении определённого временного промежутка. При этом происходил процесс по выявлению изменений, которые происходили в процессе эксперимента не только в организме у животных, но и в поведении.

При данных исследованиях было выявлено, что при постоянном приёме высококалорийной пищи, в головном мозге происходят изменения, которые приводят к изменению химического состава мозга, что влияет на чувствительность по противостоянию к стрессу и подверженности депрессии. Как пишут учёные в International Journal of Obesity, изменения в поведении грызунов начались наблюдаться до того, как пошёл процесс ожирения.

Сидя на высококалорийной пище, грызуны стали проявлять большую осторожность и тревогу, предпочитая лишний раз спрятаться, а не заниматься изучением новых территориальных пространств. Как показали исследования, в головном мозге у данных грызунов довольно круто поднялся уровень транскрипционного фактора GREB, отвечающий за возбуждение генов, которые управляют кортикостерона и синтезом дофамина.


Дофамин осуществляет работу в нейронных цепях, которые связаны с ощущением удовольствии, кортикостерон является одним из стрессовых гормонов. Подобным образом, по мнению учёных, проводивших исследования, происходит вытекающее: организм довольно тяжело переживает стрессовое состояние, которое вызывает желание поесть, тем самым получая дофамин, а, следовательно, испытывает ощущение удовольствия от пищи. Но необходимо заметить, что чем более высококалорийная пища, тем выше дофамина получит головной мозг, что приведёт к более острому и тяжёлому стрессу, а также более ярко выраженной зависимости от пищи, которую даже в настоящее время довольно не просто преодолеть. Поэтому в том случае, когда человек принимает решение изменить свой состав питания, ему приходиться довольно сложно: последки стрессового гормона, как говориться , будут оказывать давление на голову, а показатель дофамина, помогающий в борьбе со стрессом, резко пойдёт вниз. Видимо, поэтому люди с показателями лишнего веса довольно тяжело переносят процесс нормализации в питании и уменьшения веса.


Однако, следует заметить и то, что в ходе эксперимента было обнаружено, что в гипоталамусе грызунов начались процессы, связанные с воспалением, а как известно именно данная часть головного мозга имеет нейроны, отвечающие за весовой контроль тела. Самое интересное это то, что вернув грызунов на правильное низкокалорийное питание, воспалительный процесс прошёл, но вскоре возобновился. Это сопутствовало глиолизом – способностью организма к самостоятельному восстановлению, что свойственно травмам головного мозга. У человека полнота, которая вызвана устойчивым стрессом, может в дальнейшем привести к диабету, сердечно сосудистым заболеваниям и гипертонии.


И все же стоит всегда помнить, что данный порочный круг формируется в головном мозге задолго до начала процесса ожирения. Принимая эти данные, можно дать рекомендации тем, кто изводится дурным настроением, постараться поменьше прибегать к получению удовольствия с использованием пищи, особенно высококалорийной. Ведь совсем не так важно, насколько хороша или дурна бывает жизненная ситуация время от времени; самое основное это то, что каждый из нас должен уметь находить силы относиться к жизни с позитивом и находить решения даже из сложных ситуаций. Следовательно, суметь принять жизнь в полном объёме и многообразии, не унывая и не сдаваясь перед лицом неприятных ситуаций, проявляя эластичность в поведении. Научившись справляться со стрессом, возможно, появится неплохая возможность не только сбросить лишний вес, но и поправить здоровье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Юрмала
Юрмала
RD Global
RD Global
26 мая
26 мая
Великобритания
Великобритания
Коста-Брава
Коста-Брава