Горячие Новости

Мифы об ожирении

ожирение

«Лучше ничего не знать, чем в голове держать навязчивые идеи и весь период стремиться к подтверждению гипотез, на которые они опираются», – некогда писал физиолог Клод Бернар /Франция/ во «Введении в исследование экспериментальной медицины» /1865/.


Прижать навязчивую идею к груди является одной из основных опасностей в истории любой дисциплины научного цикла. В лучшем случае ошибки рано либо поздно будут обнаружены, и наука исправится. Однако порою выясняется, что вся дисциплина находится на шатком основании.


Историк науки – Гэри Таубс /США/ – утверждает, что именно таким карточным домиком можно называть науку об ожирении.

Ожирение – это гормональное растройство

Еще перед Второй мировой войной исследователи полагали, что ожирение собою представляет гормональное расстройство либо, что то же самое, – нарушение регуляционной функции. Немецкий специалист по внутренним заболеваниям – Густав фон Бергман – выдвинул данную гипотезу ещё в начале двадцатого века.


После войны данная теория испарилась. Английский язык на смену пришел немецкому в виде научной лингва франка. Немецкая литература касательно вопросов ожирения стала очень редко цитироваться. /Можно представить, что послевоенные физики игнорировать стали бы то, что писали довоенные их коллеги из Австрии и Германии.../

Роль не в лишних килокалориях, а в количестве и качестве употребляемых углеводов

На 1-ом плане оказалась гипотеза Ньюбурга Луиса из Мичиганского университета /Соединенные Штаты Америки/, который полагал, что у заболевших ожирением «извращается аппетит», это значит организм перестаёт соотносить число поглощённых калорий с потребностями собственного метаболизма. «Тучные люди подобны друг другу в том, что они переедают», – настаивал Л. Ньюбург. Такая парадигма энергетического баланса, лени и обжорства превратилась в неоспоримую догму, а также навязчивую идею.


Г-н Таубс полагает, что имеются веские основания считать теорию касательно переедания несостоятельной. В Соединенных Штатах Америки и других государствах ожирение явилось огромной проблемой уже после того, когда мысль Ньюбурга получила широкое общественное признание. Тучных людей обычно принято винить, что не последовали они правилу «меньше есть пищи, а больше двигаться». Однако быть может, сама рекомендация неправильная?


Альтернативная гипотеза относительно того, что ожирение – есть гормональное расстройство, это значит нарушение регуляционной функции, говорит о том, что роль здесь играют не лишние килокалории, а количество и качество потребляемых углеводов. Такой вывод был основан на открытиях эндокринологии, сделанные далеко не вчера. Инсулин регулирует накопление жира, показатель инсулина в крови определяется численностью поглощённых углеводов. Таким образом, чем легче усваиваемыми считаются углеводы /чем выше гликемический их индекс/, а также чем слаще они /чем больше фруктозы в них/, тем выше показатель инсулина и тем более жира накапливается.


Если такая теория окажется верной, то эпидемия ожирения, по крайней мере, объяснима отчасти непониманием диетологами настоящего положения дел, а также эксплуатацией этого непонимания пищевой промышленностью.
Однако, может быть, теория энергетического баланса тщательную прошла проверку, подтвердив собственную правоту, а господин Таубс занимается ненужными вещами? Чтобы с себя снять все подозрения, в минувшем году при поддержке единомышленников, историк основал некоммерческий Фонд «Nutrition Science Initiative» /NuSI/. Целью проекта является то, чтобы проштудировать медицинские источники вплоть до 1930 годов, а также выявить исследования, которые определяют функцию в ожирении углеводов наряду с лишними калориями. Пока обнаружено много дыма, однако никакой конкретики не имеется ни в ту и ни в другую пользу.


Так, все исследования обладают одной и той же проблемой: учёные уверены не могут быть, что им рацион подопытных досконально известен. Помимо этого, господин Таубс проводит аналогию с диетологическими изысканиями и попытками понять взаимосвязь курения и рака лёгких относительно степени эффективности средств в борьбе с курением.


В связи с этим Фонд собирается найти денежные средства на собственные изучения, а также поручить их самым независимым, скептически настроенным экспертам, которые ко всему прочему придумают надёжные эксперименты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
AlterGeo
AlterGeo
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Huawei Technologies
Huawei Technologies
ActivTrades
ActivTrades