Горячие Новости

Шеффилдские ученые помогут миллионам людей восстановить зрение

Шеффилдские ученые помогут миллионам людей восстановить зрение

В современном мире, к сожалению, большая часть населения, так или иначе, жалуется на снижение зрения. Возможно, причиной тому наше постоянное нахождение за компьютерами, у телевизоров, возможно виной чтение лежа, в метро, в автобусах. У кого-то снижение зрение связано с последствиями от различных болезней, у кого-то – зрение падает с возрастом. В итоге, наверное, уже треть населения планеты – от самых маленьких до самых старых – прибегают к помощи очков и линз, дабы восполнить недостаток «красок и четкости» в окружающем мире. Все чаще люди стали пользоваться линзами, аргументируя тем, что очки им не идут, к тому же они не столь удобны в использовании (могут поломаться, например). Однако ни очки, ни линзы не могут помочь восстановить зрение. По крайней мере, так было до сих пор.

Не многие знают, что серьезные повреждения роговицы на сегодняшний день лечились только с помощью так называемой кератопластики, которая основывается на замене поврежденных участков роговицы на донорский трансплантат. Во-первых, такие процедуры не всегда проходят успешно, а даже если и все прошло удачно, возникает риск образования рубцовой ткани. Некоторым пациентам не везет вдвойне: случается также ситуация, когда лечение со временем становится малоэффективным, поскольку глаз не способен сохранять стволовые клетки, которые необходимы для восстановления роговицы.


Чем поможет новое изобретение

 
Новые контактные линзы призваны помочь людям именно с серьезными повреждениями роговицы. Предполагается, что эти контактные линзы, снабженные стволовыми клетками, смогут уже в ближайшее время стать одним из наиболее популярных способов лечения болезней глаз без хирургического вмешательства. Напомним, что стволовые клетки – это биологический материал, который обеспечивает рост тканей. Эти клетки способны «превращаться» в любые всевозможные типы клеток, что свидетельствует, теоретически, об их способности вылечивать любые органы человеческого тела – начиная от сердца, и заканчивая мозгом.
 
Ученые университета Шеффилда предполагают, что при помощи импланта миллионы людей смогут снова увидеть мир таким, каким он есть на самом деле. Ведь контактные линзы, которые снабжены стволовыми клетками, способны вылечивать повреждения роговицы, которые – как известно- наиболее часто приводят людей к слепоте.
Сообщается, что данный имплант полностью повторяет структурные особенности человеческого глаза. Британским ученым удалось изобрести метод производства сверхтонких мембран, благодаря которым стволовые клетки способны проникать в глаз.
 
Тем пациентам, глаза которые не могут сохранять стволовые клетки, новые контактные линзы также смогут помочь: в этих линзах такая проблема решается за счет структуры. Сообщается, что в диске линзы находятся небольшие «карманы», которые хранят и защищают стволовые клетки. Таким образом, клетки находятся в области глаза и являются сгруппированными вместе. Эти карманы находятся во внешнем кольце диска – именно туда и помещаются столовые клетки, которые берутся из здорового глаза пациента либо же из глаз ближайших родственников.
 

Как не потерять зрение

 
Тем временем, врачи советуют все-таки поберечь свое зрение, не доводя до возникновения необходимости лечения. Для этого нужно выполнять всего несколько простых правил:
1)Правильно питаться. Правильное питание – это залог не только здоровых глаз, но и здоровья вообще организма в целом.
2)Проводить специальную гимнастику для глаз, а также постоянно заниматься спортом, выполняя хотя бы минимальные физические упражнения.
3)Выполнять массаж для глаз – это занимает всего несколько минут, а эффект остается надолго
4)Кушайте витамины – витамин А полезен именно для зрения, витамин С оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Ани Лорак
Ани Лорак
Потап и Настя
Потап и Настя
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd