Горячие Новости

Ученые об угрозе зеленого чая для человека

Ученые об угрозе зеленого чая для человека

Научные работники испанского института Мурсии опровергают распространенное убеждение о пользе зеленого чая. Так, ученые утверждают, что даже относительно небольшая доза этого восточного напитка, набравшего популярность за последнее время, способна привести в деструктивным процессам в организме человека.

Так, результаты проведенных исследований показывают, что если употреблять более двух чашек зеленого чая в день, то в организме увеличивается количество полифенолов, негативно влияющих на клеточную структуру печени. Кроме этого, употребление зеленого чая мешает усвоению фолиевой кислоты (витамина В9). Учитывая, что данный витамин необходим беременным женщинам для предотвращения у плода пороков развития, то и здесь зеленый чай становится опасным напитком даже в небольших дозах.
 
Отметим, что последние десятилетия зеленый чай многократно подвергался различным медицинским исследованиям. В частности, в отчете Американской Кардиологической Ассоциации (American Heart Association) указано, что в течение 5 лет постоянного наблюдения за 1900 пациентами, у которых был инфаркт миокарда, риск повторного инфаркта был снижен у них на 44 % благодаря употреблению зеленого чая. Вместе с этим, ученые выяснили, что регулярное употребление зеленого чая способствует предотвращению болезни сердца и развитию раковых опухолей.
 

Ученые о достоинствах зеленого чая

Если говорить о достоинствах зеленого чая, то здесь немало преуспели на родине этого напитка. Именно ученые из Китая доказали, что один из компонентов чая влияет на производство и регенерацию нейронных клеток – предшественников в гиппокампе. Именно так называется та часть головного мозга, которая отвечает за переход краткосрочной памяти в долгосрочную. И регулярное потребление зеленого чая способно значительно улучшить память. Кстати говоря, еще одним несомненным «плюсом» чая является возможность предотвращения таких болезней как Альцгеймера и Паркинсона. Как подчеркивают исследователи, такое вещество как галлат эпигаллокатехина, которое содержится в зеленом чае, является  мощным антиоксидантом и значительно препятствует процессу старения

Кроме того, по мнению сотрудника Третьего военного медицинского университета Китая, профессора Юнь Бай, химический состав этого горячего напитка оказывает немало влияния на клеточные механизмы мозга.  Также специалисты отмечают, что напиток помогает эффективно преодолеть  такие недуги как раковые опухоли, сердечнососудистые заболевания, воспалительные процессы и сахарный диабет.

Естественно, как и любой другой напиток или вещество, зеленый чай обладает своими «минусами», которых, к сожалению, тоже немало. Так, общеизвестный факт, что в чае содержится ненамного меньше кофеина, чем в кофе. В свою очередь, врач-психиатр Медицинского центра Дьюкского университета Джеймс Лейн утверждает, что постоянное потребление кофеина способствуют росту давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, категорически не рекомендуется употреблять национальный китайский напиток бледно-зеленого цвета. Также эти выводы подтвердила группа австралийских ученых, проведя собственные исследования.

Еще один малоизвестный, но серьезный «минус» обнаружил врач-нутрициолог Джули Данилюк. Так, зеленый чай содержит флюорид, ослабляющий функции щитовидной железы. Следовательно, людям,  имеющим проблемы со «щитовидкой» желательно максимально уменьшить потребляемые дозы зеленого чая. А в идеале – отказаться от него

Справка: Хотя зеленый чай имеет явно выраженные китайские корни, он прочно ассоциируется со множеством таких азиатских культур, как южнокорейская, ближневосточная и японская. Важно понимать, что зеленый и черный чаи производятся из одного и того же чайного куста, только технология обработки у них разная. Имеется множество сортов зеленого чая, которые выращиваются в тех странах, где они произрастали исторически, потому эти сорта могут иметь существенные различия из-за разных условий произрастания, обработки растений и уборки урожая.

 

Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз.

Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Планета
Планета
Галилея
Галилея
10 января
10 января
12 октября
12 октября
Википедия
Википедия