Горячие Новости

Ученые США назвали эффективность вакцин от гриппа преувеличением

Ученые США назвали эффективность вакцын от гриппа преувеличением

Не только профессиональные медработники, но даже простые обыватели длительное время спорят о том, полезны ли прививки от гриппа. Некоторые на них прямо-таки настаивают, убеждая в том, что без этого опасной заразной болезни и всех ее осложнений не миновать, другие убеждают, что вся эта «профилактика» почти (или даже вовсе) не помогает, а вот для здоровья и жизни она очень даже опасна. А профессор Центра исследований инфекционных заболеваний Университета Миннесоты (США) Майкл Остерхольм и его коллеги с уверенностью говорят: те, кто отстаивает эффективность антигриппозных вакцин, как минимум существенно преувеличивают.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», этими американскими учеными было проведено довольно серьезное исследование (метаанализ), охватившее временной период вакцинаций с 30-х гг. ХХ века, всего 31 исследование – 14 обсерваторных и 17 контролируемых рандомизированных – в отрасли профилактики заражений разными видами гриппа. Их результаты были взяты из базы MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), причем исследователи имели дело только с данными, протестированными лабораторно. Анализировались исследования с употреблением инактивированной тривалентной и живой аттенуированной вакцин. Определение эффективности подразумевало относительное снижение риска заболевания гриппом вне зависимости от циркулирующего штамма на протяжении нескольких сезонов после вакцинации.
 
Как выяснилось, тривалентная инактивированная вакцина (ТИВ) в 8 сезонах из 12 эффективно действовала на пациентов в возрасте 18-65 лет в 59% случаев (доверительный интервал (ДИ) 51-67), а достоверная информация о ее влиянии на людей других возрастов пока не получена. Живая активированная вакцина (ЖАВ) показала эффективность в ходе 10 РКИ в 9 сезонах из 12: последняя составляет в среднем 83% (при 95% ДИ 69-91). Таким образом, нельзя, конечно, сказать, что прививки совсем никому не помогают, но безотказной панацеей от гриппа, как видно, они не являются. К примеру, ТИВ в случае взрослых и относительно здоровых людей в большинстве случаев оправдывает надежды на умеренную профилактику гриппа, но в некоторых сезонах ее действенность может снижаться или же отсутствовать вообще. Ученые-медики считают, что вероятная причина такого явления – слишком малое совпадение прогностики с реальными штаммами гриппа.
Что же представляет собой грипп? Как известно, в природе существует более 200 его возбудителей, а значит, и разновидностей. По самому общему определению грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное специфическим ортомиксовирусом, могущее распространяться в виде эпидемий и пандемий. Основа иммунитета к нему составляется антителами, которые вырабатывают лимфоциты, к двум гликопротеинам данного вируса: нейраминидазе и гематогглютинину.
 
Как выработать этот иммунитет и какую роль в нем играют прививки? Очень интересным является взгляд на грипп тибетской медицины, которая утверждает: без вакцинации вполне можно обойтись. Дело в том, что в этом подходе иммунитет является балансом между тремя регулирующими системами: Желчью, Ветром и Слизью. Если у человека сильный иммунитет, то он, по мнению тибетских лекарей, не заболеет даже без прививок. Основной показатель оптимальной работы всех систем, как убеждают нас тибетские лекари, – выделение в достаточном количестве и своевременно испражнений. Здоровый иммунитет имеют люди сильной воли с конституцией «Желчь», поэтому болеть им некогда. Хотя появившийся в последние времена синдром хронической усталости дает о себе знать.
 
Наделенные другой конституцией – «Слизью» или «Ветром» чаще заражаются гриппом. Человек-Ветер, он же сангвиник, страдает из-за того, что все переносит «на ногах», и бешеная перегрузка организма ослабляет его перед гриппозной инфекцией. Человек-Слизь, флегматичного типа и конституции, склонен к насморку и ангине. Этим двум типам нужно особенно бережно относиться к своему иммунитету.
 
Делать прививки или нет – дело сугубо личное, хотя сомнения в качестве предлагаемой бесплатной вакцины больше склоняют к ответу: «Нет». В любом случае – одно вакцинирование не спасет от всех видов гриппа. Только самодисциплина и ответственное отношение к своему здоровью помогут их избежать.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
5 апреля
5 апреля
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович