Горячие Новости

Грусть и депрессия заставляют больше тратить

Грусть и депрессия заставляют больше тратить

Никому и даром не нужное, плохое настроение требует такое количество средств, что страшно становится. Депрессия, состояние подавленности, грусть, тоска, печаль – все эти отравляющие жизнь человека состояния стали многим не по карману. Если вы предчувствуете внеочередной приступ черной тоски – обратитесь к ближним за помощью! Далеко не факт, что они улучшат ваше настроение, но вот попрятать от вас основные средства и сбережения они вполне в состоянии.

Так в чем же дело? Зачем лишать возможности тратить деньги и без того опечаленного человека? Кому нужно такое тонкое издевательство? На самом же деле, это вовсе не садизм в высшем его проявлении, а печальная необходимость. Конечно, можно не трогать человека, впавшего в депрессию – в случае, если неразумные траты не смогут отрицательно сказаться на его кошельке. В противном же случае ситуация может стать катастрофической.
 
А все дело в том, что не так давно ученые сделали сенсационное открытие: человек, психика которого затуманена печалью, не способен осуществлять адекватные операции с предоставленными его средствами. У впавшего в депрессию представителя рода людского значительно повышается способность к бессмысленной трате денег, покупке безделушек, азартным играм на деньги, внезапным денежным пожертвованиям, связанным с душевным порывом («Пусть хоть кому-то будет хорошо!» - думают обычно такие новоявленные филантропы). Объясняются такие траты, как ни странно, очень просто: страдающие подавленностью психики люди стремятся хоть как-то разнообразить свой досуг, отвлечься от мрачных мыслей, обратить на себя внимание других людей. В небольших дозах такое поведение даже полезно, так как может способствовать выводу несчастных из состояния депрессии, но в случае, если период мотовства затянулся, последствия могут быть трагичными. В частности, узнав о том, что средства к существованию закончились, жертва плохого настроения может всерьез начать задумываться о последнем способе свести с жизнью счеты – самоубийстве.
 
Кроме мотовства, есть и другой, достаточно серьезный эффект, наблюдаемый у людей, пребывающих в подавленном состоянии. Этот эффект даже собственное название имеет: финансовая близорукость. Людям, страдающим данной, психической, разновидностью близорукости – не менее серьезной, чем та, которая затрагивает физиологию человека, очень трудно адекватно вести себя при заработке денег. Причиной тому – нетерпеливость, являющаяся наиболее частой спутницей печали, депрессии, тревоги. А следствием нетерпеливости становится уменьшение получаемой прибыли, причем уменьшается она достаточно значительно – на 15-35%. Почему же происходит столь явное снижение работоспособности? Все очень просто. Не зря подобное состояние называют именно близорукостью. Находящийся в нем человек вполне способен видеть свою прибыль – в самом ближайшем будущем, как же иначе. А вот подождать немного, чтобы получить еще большую прибыль, ему не хватает ни дальновидности, ни терпеливости.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», данная закономерность была научно доказана в ходе эксперимента, в котором участвовала целая группа участников. Причем одной части этой группы были показаны в высшей степени печальные видеоролики, погрузившие людей в состояние, близкое к депрессии, другая же часть оставалась спокойной и равнодушной. Важен тот факт, что при сравнении их действий, люди, находящиеся в состоянии подавленности, действовали менее эффективно не только в вымышленных ситуациях, но и тогда, когда на кон поставили настоящие деньги.
 
Возникает вопрос: есть ли выход из такой ситуации? Кроме контролирования близким людьми расходов опечаленного человека? Конечно, есть. Надо всего лишь поднять настроение, что вовсе не так сложно, как кажется. Например, можно посмотреть интересное кино в жанре высокой трагедии или триллера. Вам эта идея кажется абсурдной? Зря! Конечно, грустные фильмы навевают печаль, порой – даже заставляют плакать, но – вот парадокс! – они, в то же время, поднимают настроение. Причина столь странной ситуации легко была объяснена психологами: при просмотре грустного фильма зрители автоматически сопоставляют с ним свою жизнь и понимают, что она не так уж и плоха. Именно этот факт и является причиной столь странной закономерности: фильмы, заставляющие плакать, позволяют идти по жизни, смеясь.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Бургас
Бургас
юань
Прогнозы: юань
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
РИА Новости
РИА Новости
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»