Горячие Новости

Алгоритмический трейдинг по Sniping Method - эксперимент продолжается

Алгоритмический трейдинг -  в чем же преимущества роботизированной торговли биржевыми инструментами? 

В прошлом выпуске мы рассказали о Sniping Method - полуавтоматической универсальной ТС для торговли акциями, фьючерсами и валютой. Основные принципы снайпинга, на которых построена система, показаны  здесь

К данной методике возник широкий интерес со стороны трейдерского сообщества, после чего стали поступать предложения о написании торгового робота на основе предложенных алгоритмов.

Мы не стали принимать чужие предложения, а приступили к собственным разработкам. Перед нами стояла нелегкая задача - написать торговый автомат, способный работать круглосуточно, не требующий стороннего вмешательства и при этом дающий стабильный профит.  Если быть точным, то прибыльная торговая система на 80% зависит от того, насколько грамотно реализованы следующие торговые алгоритмы:

1. Алгоритм входа в позицию.
2. Алгоритм удержания позиции.
3. Алгоритм выхода из позиции.

И около 20% приходится на адекватный риск и манименджмент, надежность программного обеспечения, условия брокера и пр.

Именно  поэтому мы и написали в порядке “производственного эксперимента” своего робота, дабы было твердое понимание как он работает и что надо исправить, если даст сбой. Писали не для продажи, а только для себя, чтобы на практике понять возможность алгоритмического трейдинга .

Результаты нас сильно удивили: на втором месяце автоматической торговли, на реальном счете машина не только вышла в плюс, но и дала свыше 80% прибыльных сделок.




Это наглядно доказывает жизнеспособность и прибыльность наших торговых алгоритмов. Даже на полном автопилоте машина способна давать прибыль.

А вот результаты теста на годовом интервале времени.




Как видите, система дает 74% прибыльных сделок при максимальной просадке только 10%. Конечно же, прогон на тестере это одно, а реальные торги - совсем другое, и любой специалист подтвердит, что на истории простой подгонкой результатов можно получить что угодно.

И как показала практика – и на реальных торгах результат вполне надежный. Работая по одному из алгоритмов Sniping Method, робот способен стабильно вытягивать  депозит в плюс. Поскольку опыты на реальном счете только начались, то робот пока что торгует только на достаточно ликвидном и доступном рынке Форекс, парой eur/usd. Но позже мы намерены его адаптировать к фондовому и товарным рынкам (здесь пока есть чисто технические трудности).

За счет чего же достигаются подобные значения, и  в чем успех алгоритмической торговли, которая становится популярнее с каждым годом? Давайте разберемся.

Общая схема работы торгового автомата выглядит так.




Получается что торговый автомат - это автоматическая система, отправляющая, изменяющая и удаляющая ордера на серверах биржи без участия человека по заложенным в неё алгоритмам.

Преимущества данного подхода очевидны:    
1. Возможность круглосуточной торговли без сна и отдыха, что особенно актуально для валютного и фьючерсного рынка. Сигнал на вход может быть в любой момент, что создает определенные неудобства для ручной торговли.
2. Железная дисциплина и полное отсутствие психологического  фактора – машина не нарушает правил, не испытывает стресса, у нее нет проблем с концентрацией.
3. Возможность отслеживать неограниченное количество торговых инструментов: человек может отследить только 5 – 10 торговых инструментов одновременно, машина же запросто осилит 100 и  даже  1000 торговых инструментов, что особенно важно для рынка акций США (где их насчитывается примерно 7000 штук).

Преимущества машинной торговли  настолько очевидны, что возникает закономерный вопрос: почему тогда большинство все еще торгует по старинке, вручную?

Надо признаться что кроме плюсов есть здесь и минусы. И главный недостаток всех подобных систем - это то, что их все равно надо контролировать: все они требуют постоянного анализа результатов торгов, а так же периодической оптимизации и подстройки под рынок и если этого не делать, то стабильно работающая система в определённый момент отдаст рынку обратно всё "что было заработано нелёгким трудом".

Поэтому на данный момент времени систем, способных работать полностью автономно, пока  в природе нет. И появятся они очевидно, только после изобретения искусственного интеллекта - то есть еще довольно нескоро. В то же время доля алгоритмической торговли будет неуклонно расти год от года за счет совершенствования программной и аппаратной части, а также роста скорости интернет-каналов и повышения лояльности регуляторов к подобным процессам.

Пока же наш первый опыт наглядно доказывает одну простую вещь: трейдинг это  занятие не только для "избранных" и преуспеть там может абсолютно каждый, конечно же, если будет четко придерживаться определенных правил. Эти правила, в свою очередь, легко формализуются и превращаются в некие торговые алгоритмы.

А прибыльный алгоритм в сочетании с дисциплиной - это и есть тот самый “Грааль”, который все хотят найти.

Наш же опыт наглядно доказывает только одно – алгоритмы Sniping  Method действительно работают. Почитать о принципах работы системы обсудить на можно на форуме Академии в "Sniping Method - универсальная ТС"
Игорь Васёв и команда факультета биржевой торговли


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Бумбокс
Бумбокс
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
21 февраля
21 февраля
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
курс евро
Рубль евро