Горячие Новости

Как заработать на бурно растущем фармацевтическом рынке Китая

Китай ожидает такое вторжение, что даже Великая стена не сможет помочь. Западные фармацевтические компании хотят получить свою долю гигантского рынка медицинских товаров Китая. И слово "нет" в качестве ответа не принимается.
За последние несколько лет столько компаний открыло свои представительства в Shanghai’s Science Park, что рядом с ними даже открылся ресторан, названный в их честь - the Pharma Valley Restaurant. Исполнительные директора многих компаний по производству лекарств видят в Китае залог своего процветания в будущем. И они не хотят, чтобы их опередили в этой безумной гонке за ростом и прибылью.

Фармацевтический рынок Поднебесной
Консультационное агентство в области здравоохранения IMS прогнозирует, что в следующем году Китай займет 3 место в мире в качестве рынка потребления лекарств, обойдя Германию и Францию, и уступая только США и Японии. Частично это утверждение базируется на размерах страны. Но рост такого специфического производства основывается на фактах и увеличении числа людей, причисляемых к среднему классу, и количестве пожилых, способных оплатить услуги на лечение.
Особенно уверенно здесь развивается рынок препаратов длительного действия, в то время как в развитых странах наблюдается противоположная картина. Компания Astra Zeneca ADR (код NYSE: AZN) одна только зарабатывает более миллиарда долларов, продавая в Китае лекарства такого рода. Вероятность получения таких сумм только возрастает, принимая во внимание новую реформу здравоохранения в стране. При расширении программы государственного страхования здоровья жители и городских, и сельских регионов смогут позволить себе приобретать лекарства в пунктах их продажи.

Тяни-Толкай
Правительство Китая также позволило устанавливать свободные цены на новейшие препараты, облегчив там самым доступ на рынок многим компаниям извне. Поставив перед собой задачу развития и освоения новых технологий, государство поощряет синтез стремления компаний к получению прибыли и использования местных производственных мощностей. Такие планы, похоже, жизнеспособны.

В прошлом году компания GlaxoSmithKline ADR (код NYSE: GSK) инвестировала в совместное предприятие с китайской компанией Jiangsu Walvax Biotech 42 миллиона долларов с целью производства педиатрических вакцин и 33 миллиона долларов в совместное предприятие с компанией Shenzhen Neptunus – производства вакцин против гриппа.

Западные фармацевтические компании также вкладывают деньги в исследовательские программы и в программы развития. В прошлом году компания Novartis ADR (код NYSE: NVS) пообещала к 2015 году вложить 1 миллиард долларов в свой шанхайский исследовательский центр. Однако некоторые специалисты в этой производственной области предупреждают о наличии подводных камней, способных осложнить работу в будущем. Фармацевтам надо быть готовым к росту затрат на здравоохранение и усилению конкуренции.

В дополнение, реформа системы здравоохранения Китая предусматривает ограничение ценовых надбавок, устанавливаемых больницами, на предлагаемые лекарства. Такие моменты становятся еще одним стимулом для увеличения заказов препаратов с Запада.

Политика правительства, направленная против высоких цен на лекарства, означает рост популярности традиционных средств народной медицины Китая. Так как большинство из них имеют растительную основу, то и предлагаются они по ценам, значительно ниже тех, что установлены на западные лекарства. Традиционная медицина составляет треть списка необходимых лекарственных средств, утвержденного правительством Китая. Пациенты, покупающие препараты из этого списка, получают ощутимую выгоду от этого.


Все это способствовало 20-процентному росту использования таких лекарств лишь в течение одного года. Компания IMS подсчитала, что за последнее десятилетие доля препаратов на основе рецептов традиционной медицины на фармацевтическом рынке Китая выросла с 1 до 11%. По деньгам – это более 2-х с половиной миллиардов долларов за год.
По данным же Chinese Food and Drug Administration доля таких препаратов составляет 36%. Так или иначе, но этот рынок развивается очень стремительно.

Возможность инвестирования в фармацевтический сектор
Инвесторы могут добавлять понемногу в свои портфели акции некоторых фармацевтических компаний, работающих в Китае.
Среди западных компаний наиболее смелыми считаются производители лекарств из Европы. Наравне с GlaxoSmithKline, компании Astra Zeneca и Novartis, Roche ADR (код OTC: RHHBY) также смотрятся весьма неплохо.

К сожалению, торговля акциями китайских компаний, ориентированных на традиционную медицину, на биржах США – дело довольно-таки непростое. Среди них - Tongjitang Chinese Medicines ADR (код NYSE: TCM). Да и то она котируется практически исключительно из-за одного-единственного средства - XLGB - лекарства против остеопороза на основе бесцветника.

Так как в США не слишком разбираются в традиционной китайской медицине, то и биржевые торги проходят вяло. Вследствие этого на данный момент существует предложение о выкупе компании со стороны председателя ее правления и Гонконгского конгломерата Fosun Industrial по цене $4.50 за акцию. Так что сейчас инвесторам, желающим вкладывать средства в фармацевтический рынок Китая, следует это делать через европейские компании аналогичного профиля.

Всего хорошего,
Тони Д'Алторио


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
8 января
8 января
Google Chrome
Google Chrome
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Кирения
Кирения
Министр
Министр