Горячие Новости

Облако тегов

Двухлетний мораторий на изъятие жилья за долги объявили испанские банки

Двухлетний мораторий на изъятие жилья за долги объявили испанские банки

В соответствии с последними данными Банка Испании, в октябре месяце 2012 года зафиксирован факт возвращения задолженности собственников объектов недвижимости к уровню 2007 года.

Задолженность по ипотеке составляла 77,01% от общего долга семей Испании. Теперь она за год сократилась на 3,4% и составила 645,440 млн евро. Помимо этого, увеличивается доступность ипотечных кредитов по причине того, что снижается Европейская межбанковская ставка EURIBOR.
 
Банки Испании приняли решение пойти навстречу заемщикам, объявив двухлетний мораторий на изъятие жилья за долги. Теперь банками будет предлагаться прощение долга, рефинансирование и изъятие дома с возможностью обратной аренды вместо выселения.
 
За период с 2007 по 2011 годы примерно 50 тысяч семей из Испании выселили из их домов в связи с невыплатами по ипотеке. Отчужденная недвижимость была возвращена банкам, которые нередко выставляют ее на продажу, при этом с огромными скидками.
 
Стоит отметить, что в третьем квартале 2012 года зафиксировано сокращение продажи недвижимости на 10%. Это произошло вопреки прогнозам специалистов относительно оживления рынка во второй половине нынешнего года. Аналитики считали, что рынок оживится перед предстоящим в 2013 году повышением налогов. Однако в сравнении с предыдущим кварталом объемы продаж упали на 10,2% и на 1,6% в сравнении с таким же периодом прошлого года.
 
За третий квартал нынешнего года была осуществлена продажа 49 тысяч объектов недвижимости на рынке вторичного жилья, 19 тысяч новых домов и квартир, 7 тысяч объектов социального жилья с государственными субсидиями.
 
В соответствии с прогнозами, в целом за текущий год будет продано примерно 305 тысяч домов и квартир в Испании. Годом ранее объемы рынка составляли 350 тысяч проданных объектов жилой недвижимости в Испании.
 
А вот рост объемов продаж объектов недвижимости для иностранцев, которые постоянно проживают в Испании, продолжается. В третьем квартале нынешнего года иностранными гражданами было приобретено на 18% больше объектов жилой недвижимости, чем в предыдущем году за такой же период, отмечают аналитики «Биржевого лидера» в разделе «новости недвижимости Испании».
 
Практика борьбы с задолженностью по ипотеке в других странах
 
Ситуация с увеличением задолженности по выплате ипотечных займов наблюдается и в других странах, но методы борьбы и рефинансирование проходят по-разному. К примеру,
 
 - банки Латвии приняли решение об ужесточении условий кредитования. Одним из изменений требований к клиентам стало изменение процентного соотношения финансирования покупки. Если раньше банк мог финансировать до 90 процентов стоимости жилья, то теперь не больше 85-и.
 
- израильские банки так же стали на путь ужесточения требований, и применяют они его как к инвесторам, так и к лицам, покупающим недвижимость впервые.
 
- ситуация на немецком рынке недвижимости близка к перегреву в связи с тем, что банковскими учреждениями выдается все большее число кредитов по предельно низким процентным ставкам. Это порождает спрос, подогреваемый отсутствием более привлекательного вида инвестирования.
 
- Соединенные Штаты готовятся к скачку цен на недвижимость, одной из основных причин которого станут разрушения, причиненные недавним ураганом «Сэнди». В настоящий момент происходит строительство нового жилья на месте разрушенного, а страховые компании поднимают стоимость страхования, так как опасаются повторения сценария. Кроме этого, в связи с перераспределением сил и средств, девелоперы окажутся в положении, при котором будут вынуждены приостановить развитие новых проектов, что тоже скажется на увеличении стоимости жилья.
 
- шведские подданные отличаются от своих соседей тем, что 27 процентов из них считают, что в следующем году цены на жилую недвижимость упадут. В свою очередь 42 процента граждан страны склонны считать, что рост цен в следующем году продолжится, приближая рынок к критическому пределу. Эксперты утверждают, что существует определенная доля риска, вызванная резки ростом цен на недвижимость в течении последнего квартала 2012-го года.
 
В то же время, цифры говорят о том, что общий спрос на новое жилье постоянно растет. К примеру, в течении 10 месяцев 2012-го года в Риге было приобретено на 28 процентов больше недвижимости, чем за тот же период прошлого года. В Испании этот показатель достиг уровня в 3 процента.
 
На 6 процентов упала стоимость арендованного жилья в Абу-Даби, что закономерно свидетельствует об увеличении предложения продажи. Такие же тенденции наблюдаются в Лондоне и Лос-Анжелесе. Стоимость недвижимости в указанных городах растет темпами, близкими к рекордным.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
20 февраля
20 февраля
ФК Зенит
ФК Зенит
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Интернет
Интернет