Горячие Новости

В компании 7k-Reality s.r.o. раскрыли секреты инвестирования в недвижимость Чехии

В компании 7k-Reality s.r.o. раскрыли секреты инвестирования в недвижимость Чехии

Компания 7k-Reality s.r.o. была организована в 1994 году и уже более 20 лет работает на рынке недвижимости Чехии. Основная деятельность компании направлена на обслуживание иностранных граждан. Специалисты компании занимаются, как продажей, арендой и обслуживанием недвижимости, так и инвестиционными проектами, регистрацией и сопровождением компаний, оказывают бухгалтерские услуги. 7k-Reality s.r.o. предоставляет полный спектр услуг, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории Чешской Республики. Компания также занимается строительством и ремонтом объектов недвижимости.

На вопрос, в чем секрет инвестирования в недвижимость Чехии ответил «Биржевому лидеру» один из основателей и директоров компании 7k-Reality s.r.o. (http://www.7k.cz) Сергей Честной.

«Биржевой лидер»: - Более чем 20-летний опыт работы Вашей компании, возможно, сам по себе отвечает на вопрос, почему Ваши клиенты выбирают именно Чехию. Тем не менее почему?

Сергей Честной: - Современная Чехия сочетает в себе высокий уровень жизни с достаточно низкими ценами, легкий в изучении язык и лояльно настроенное население. Это, что касается потенциального приобретения недвижимости для проживания. Вместе с тем цены на качественную недвижимость продолжают расти. Прага является одной из европейских столиц, спрос на аренду как жилых, так и нежилых помещений еще не достиг своего насыщения, что делает Чехию привлекательной и для потенциальных инвесторов. Политическая обстановка стабильна на протяжении уже не одного десятилетия, близость развитой Германии и Австрии определяет направление роста и гарантирует стабильность. Слово «стабильность», наверное, именно то, что привлекает наших клиентов. Задача большинства из них – сохранить и стабильно приумножить.

«Биржевой лидер»: - Деятельность Вашей компании достаточно разнообразна – недвижимость, юридические услуги, бухгалтерия, строительство, визовые вопросы. Почему такое разнообразие?

Сергей Честной: - Эти виды деятельности образовались не случайно. Мы понимаем, что человек, попавший в чужую страну и желающий оставить в ней определенное количество средств, не готов бегать в поисках различных фирм по каждому возникающему вопросу. Нашему клиенту достаточно знать один телефон и один адрес. В случае необходимости, мы привлекаем и сторонних специалистов для решения тех или иных вопросов. Но круг этих специалистов выбирается нами исходя из долговременного опыта. Мы продаем наш опыт.

«Биржевой лидер»: - Интернет пестрит инвестиционными предложениями по Чехии – продажа отелей, ресторанов, домов отдыха и пр. Можете ли Вы прокомментировать целесообразность приобретения таких объектов в настоящий момент?

Сергей Честной: - Хороший объект бизнеса, как правило, не предлагают по всему Интернету. Думаю, это правило работает не только у нас. Сейчас в Чехии достаточно хорошая экономическая ситуация, и прибыльные объекты бизнеса, безусловно, пользуются спросом. С другой стороны, важно оценить экономическое состояние предлагаемого объекта, правильно оценить реальный доход и, как следствие, реальную стоимость объекта. В любом случае, приобретение объекта бизнеса не должно строиться на первых эмоциях и непроверенных данных из Интернета.

«Биржевой лидер»: - Ваша компания также занимается строительством. Насколько сложны в Чехии различного рода согласования, получение разрешений и т. п.?

Сергей Честной: - Как правило, это текущая административная работа. На различные решения существуют установленные законом сроки и процедуры, которые, как правило, четко соблюдаются. Сложности могут возникнуть в тех случаях, когда клиент хочет получить что-то не совсем стандартное, сделать исключение из правил. Очень важно уже на стадии приобретения объекта (земли, проекта) изучить документацию и иметь понимание, что можно, а что нельзя получить в итоге.

«Биржевой лидер»: - Дает ли приобретение недвижимости в Чехии право на получение ВНЖ? Возможно ли получение ВНЖ при инвестировании в чешские предприятия?

Сергей Честной: - Само по себе владение недвижимостью дает право на получение достаточно длительной визы (1-5 лет), с пребыванием до 90 дней в каждые полгода. Получение ВНЖ (дающее право постоянного проживания на срок его действия) возможно на других основаниях, в частности, его может получить директор компании. Возможно также получение рабочей визы (рабочего ВНЖ). В любой стране, с ростом качества жизни, ужесточаются законы, регулирующие пребывание иностранных граждан. Чехия – не исключение. Еще 10 лет назад для получения ВНЖ достаточно было зарегистрировать фирму и собрать формальный пакет документов. Сейчас ситуация намного сложнее, но при наличии законных оснований, получить ВНЖ все так же возможно. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

«Биржевой лидер»: - Вы занимаетесь только крупными инвесторами? С какой минимальной суммой можно задумываться об инвестировании в Чехии?

Сергей Честной: - Мы работаем с любыми инвесторами. Если говорить о минимальной сумме, цена самой маленькой квартиры в Праге 60 тысяч евро. Доход от нее составит порядка 250 евро в месяц. Прибавьте к этому рост цены самой квартиры, получите примерно 5% годовых, плюс стабильность и хорошая ликвидность. Зачастую наши клиенты приобретают несколько таких квартир, например, отправляя детей на учебу в Прагу. В одной из квартир живет сам студент, а остальное имущество позволяет родителям не задумываться о содержании ребенка. Это один из примеров, демонстрирующий, как и зачем можно инвестировать в Чехию. Следующая цель – сохранение инвестиций. В данном случае целесообразнее приобрести более дорогостоящие объекты, которые быстрее растут в цене и приносят меньше хлопот с арендой. Специалисты компании 7k-Reality s.r.o. смогут подобрать наиболее подходящие по всем параметрам варианты.

«Биржевой лидер»: - Имеются ли какие-то «подводные камни» при оформлении сделок с недвижимостью в Чехии? Есть ли особенности при приобретении объектов иностранными гражданами? Какова стандартная процедура приобретения недвижимости?

Сергей Честной: - Не думаю, что существуют, какие-либо особенности относительно сделок в Чехии. Если говорить о стандартной процедуре сделки, как правило, заключается предварительный договор о намерениях или о бронировании объекта, покупатель вносит залог, после чего готовятся основные договоры. В зависимости от сложности сделки, это может занять от недели до нескольких месяцев. Основной гарантией является депонирование средств у нотариуса или адвоката, с выплатой продавцу только после регистрации договора в кадастре. Существует ряд технических моментов, которые необходимо соблюсти, но это не те вопросы, на которых стоит останавливаться в рамках обзорной информации. Иностранные граждане могут приобретать недвижимость наряду с чешскими (с небольшими специфическими исключениями).

«Биржевой лидер»: - Есть ли какие-то нюансы, на которые стоит обратить внимание нашим соотечественникам, решившим приобрести недвижимость в Чехии, или переехать в Чехию на ПМЖ?

Сергей Честной: - Возможно, я бы остановился скорее не на технических вопросах оформления, а на более глобальных вопросах, уходящих вглубь международного права. Кстати, эта рекомендация касается не только Чехии. Приобретая недвижимость за рубежом, вы вступаете в определенные отношения не только с иностранным законодательством, но и с законодательством страны вашего постоянного проживания. Россияне, к примеру, обязаны сообщать местным властям о полученном на территории другой страны ВНЖ, регистрировать иностранные счета в налоговой инспекции, заявлять об участии в иностранных компаниях. Это те вопросы, о которых не стоит забывать, принимая решение об инвестициях в другой стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Юрмала
Юрмала
Украина
Республика Украина
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
19 августа
19 августа
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)