Горячие Новости

Облако тегов

Сирийские беженцы спровоцировали рост арендных ставок в Стамбуле

Многие тысячи сирийских беженцев, поселившиеся в Стамбуле, Газиантепе, Шанлыурфе и Хатае, спровоцировали существенный рост арендной платы за жилье. Как сообщают СМИ, рынок не был готов к настолько высоким темпам увеличения спроса. Поэтому равновесие достигается за счет цен.

В первое время большинство беженцев проживали в специально обустроенных для них лагерях. Но тамошние условия можно воспринимать как временные. Поскольку война в Турции затянулась, многие мигранты уже не надеются в скором времени вернуться на родину. Наиболее обеспеченные из них уже начали покупать дома и квартиры. Другие же ищут работу и пытаются снять жилье в аренду. Их гораздо больше, чем первых. Поэтому влияние на рынок аренды недвижимости они создают более существенное, чем в сектора продажи.

Тем временем, риэлторы уже начали подмечать, какие предпочтения у сирийцев. Как и представители большинства других исламских государств, они селятся большими семьями, для чего необходимы просторные помещения минимум из нескольких больших комнат. Кроме того, сирийцы пытаются занимать целые подъезды или даже дома, чтобы по соседству жили их соотечественники.

В местах компактного расселения беженцев рынок аренды жилой недвижимости вырос в среднем на 100% по сравнению с началом осени прошлого года. Ранее там отмечалось увеличение показателя не более чем на 20%. Характерно, что выходцы из Сирии часто занимают те квартиры, в которых раньше заселялись студенты. По словам аналитиков, это создало дополнительный ажиотаж на рынке. Каждой осенью с началом учебного года в университетах спрос на студенческую высокий спрос на студенческую недвижимость позволял поднимать арендные ставки. Теперь еще и возник дефицит предложения. В некоторых районах квартплата выросла с 500-600 лир в прошлом году до 900-1000 в нынешнем. Как минимум, можно говорить у росте арендных ставок в среднем на 30%, - заявляют риэлторы. Жилье для студентов не очень подходит беженцам, но что делать, если многие из них не могут позволить себе большие дома или квартиры?

По данным статистики, после начала войны в Сирии отсюда в Турцию мигрировало около полтора миллиона человек. На сегодня примерно 550 тыс. из них покинули специально созданные лагеря и пытаются интегрироваться в турецкое общество.

Материал компании Global Invest для портала «Биржевой лидер» 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Горские евреи
Горские евреи
BMW 5
BMW 5
Пловдив
Пловдив
Лимасол
Лимасол