Горячие Новости

Облако тегов

Продажи недвижимости в Турции увеличились на 25%

В августе продажи жилой недвижимости в Турции выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным статистического института страны (TSI), самая лучшая динамика наблюдалась в провинции Шанлыурфа, где рост показателя за тот же период составил 80%.

Как поясняют эксперты, успехи этого региона оказались полной неожиданностью для строительных и риэлтерских компаний. Ведь с января по август текущего года продажи здесь выросли только на 15,4%. Но последний месяц лета буквально взорвал местный рынок.

По данным статистики, 44,3% продаж на рынке первичной жилой недвижимости Турции осуществляются благодаря ипотечному кредитованию. Но многие способны заплатить деньги сразу, реализовав свою старую квартиру или дом. Ведь спрос на жилье сейчас достаточно высокий, да и цены радеют владельцев собственности.

На вторичном рынке жилья ипотечным кредитованием пользуются 55,7% покупателей. Представители риэлтерских компаний этот факт поясняют просто. «Вторичка» востребована, по большей мере, у менее обеспеченных слоев населения. поэтому они вынуждены чаще обращаться в банки за кредитами даже несмотря на то, что стоимость бывшей в употреблении недвижимости относительно невысока.

Аналитики пока воздерживаются от того, чтобы назвать главную причину необычно высокого роста продаж недвижимости в последний месяц лета. Ведь за первые восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 5,9%, август же зафиксировал в 4,2 раза более высокий результат. Такую динамику трудно объяснить традиционными сезонными факторами. Скорее всего, сработали сразу несколько стимулов, среди которых – отличное состояние рынка, высокая инвестиционная привлекательность и политическая стабильность Турции, чем сейчас не может похвастать ни одна из соседних стран.

Напомним, что турецкий рынок недвижимости в последние годы стал одним из самых быстроразвивающихся не только в своем регионе, но и далеко за его пределами. Основными категориями зарубежных инвесторов являются выходцы из России, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока. Впрочем, главный спрос формируется внутри страны. По оценкам специалистов Global Invest, значительная часть населения Турции настроена в ближайшие годы обменять свое нынешнее жилье на более просторные дома и квартиры в новостройках.

Материал компании Global Invest для портала «Биржевой лидер» 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Посольства Испании
Посольства Испании
германия
Германия
Башнефть
Башнефть
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия