Горячие Новости

В Москве развернута выставка уникальных произведений голландского изобразительного искусства

В Москве развернута выставка уникальных произведений голландского изобразительного искусства

Выставка «Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея» открылась в московском ГМИИ им. А.С. Пушкина 24 сентября и продлится до 19 января сего года. Как отмечают искусствоведы, групповые портреты, представленные в экспозиции, являются одним из основных жанров «Золотого века» голландского искусства.
Среди прочих полотен, в российскую столицу привезли десяток большеформатных композиций. Все они крайне редко вывозились за пределы Нидерландов. А потому возможность увидеть их в оригинале считается уникальной.
Организаторы мероприятия обращают внимание на произведение Говерта Флинка «Групповой портрет стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена». Это самое монументальное из полотен размером два с половиной на пять метров. Также россияне смогут насладиться обозрением таких мастеров как Дирк Якобс, Николас Элиас Пикеной, Бартоломеус ван дер Хелст.

Как известно, упомянутая экспозиция развернута в рамках «Года Голландии в России». А появление голландского группового портрета в истории мирового изобразительного искусства связывают с развитием капитализма в этой стране. На заре постфеодального европейского общества в Голландии групповой портрет стал визуальным воплощением общественного статуса бюргера. Интересно, что при написании таких полотен каждый персонаж сам оплачивал художнику свое изображение в группе себе равных, а потому следил, чтобы его портрет выглядел как можно лучше. Впрочем, и голландские мастера пытались добиться того, чтобы ни один персонаж группового портрета не выдвигался на первый план за счет другого.

По словам экспертов, голландский групповой портрет отображает тенденции изобразительного искусства 16-17 веков. До наших дней сохранилось всего 125 таких произведений, каждое из которых считается бесценной художественной ценностью. Лишь немногие из них хранятся за пределами музеев Нидерландов.

Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в рамках международного сотрудничества и «Года Голландии в России» недавно в Гааге состоялся гала-концерт классической музыки «Русский сувенир», на котором выступили самые именитые музыканты из Российской Федерации.
Однако достижения в сфере культурного обмена между Голландией и Россией были омрачены конфликтами, возникшими на политическом поприще. Среди них инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, который чуть не привел к общему охлаждению отношений между двумя странами.


По материалам сайта The BIG Estate — недвижимость Нидерландов 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Audi TT
Audi TT
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Крещение
Крещение