Горячие Новости

Нидерланды извинились за инцидент с Бородиным

Нидерланды извинились за инцидент с Бородиным

История, которая произошла между российским дипломатом Бородиным и голландской полицией, чуть не испортила отношения между странами. Дело дошло до личных комментариев и призывов президента РФ Владимира Путина разобраться в сложившейся ситуации и, конечно же, наказать виновных. Но, судя по всему, Нидерланды решили не обострять отношения с Россией и принесли извинения.

Официальный представитель МИД России Александр Лукащевич сообщил журналистам, что министр иностранных дел Нидерландов Ф. Тиммерманс принес официальные извинения Российской Федерации за нарушение международного права в отношении советника-посланника Посольства России в Гааге Дмитрия Бородина.

По версии российской стороны, в минувшие выходные ночью в квартиру высокопоставленного дипломата из РФ ворвались голландские полицейские, избили его и заковали в наручники, а затем доставили в участок, лишив права связаться с посольством.

Владимир Путин сказал, что это «грубейшее нарушение венских конвенций». А МИД РФ направил гневную ноту протеста, назвав инцидент провокацией.

Однако в полиции Нидерландов рассказали, что Дмитрий Бородин и его супруга находились в состоянии алкогольного опьянения. И когда правоохранители постучали в дверь квартиры, хозяева повели себя слишком агрессивно. Кроме того, полицейские напомнили, что приезжали к Бородиным на вызов два раза в течение выходных. Впервые, когда жена дипломата разбила на автостоянке четыре машины, а затем затеяла драку с прибывшими на место медиками. Второй раз соседи российского дипломата жаловались на шум из его квартиры, который не прекращался поздней ночью.
Кто в этой истории прав, а кто виноват, разобраться непросто. И даже официальное извинение Нидерландов ничего не доказывает, поскольку существующие конвенции действительно защищают иностранных дипломатов, предоставляя им иммунитет в любом случае, что бы они там ни натворили.

Однако отношения России и Голландии сейчас, похоже, вступили в весьма противоречивую фазу. С одной стороны, происходит активный культурный обмен между странами. С другой стороны, недавно возник еще один скандал с задержанием россиянами активистов Greenpeace в Арктике. В нашумевшем на весь мир инциденте фигурируют не только граждане Нидерландов, которые в числе других протестовали против добычи нефти за Полярным кругом, но и голландское судно Arctic Sunrise, действия команды которого российские власти требовали пресечь на протяжении последних полутора лет.


По материалам сайта The BIG Estate — недвижимость Нидерландов  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
18 апреля
18 апреля
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Московский Кремль
Московский Кремль

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА