Горячие Новости

Недвижимость Латвии: заёмщики быстрее избавятся от «ярма» ипотеки

Латвия

Сеймом Латвии при втором чтении к закону о неплатежеспособности приняты поправки, которые предусматривают несколько моментов, очень важных для заёмщиков ипотечных кредитов. Первая из поправок связана с тем, что так называемый «принцип ключей», корнями уходящий в США, начиная с момента изменения законодательства также будет работать и в Латвии.

Как уточнила депутат сейма Латвии, автор поправок в ипотечном законодательстве, Ирина Цветкова, частное лицо в Латвии в будущем сможет в полной мере освободиться от долга по ипотечному кредиту с продажей недвижимого имущества. Причём выплачивать дополнительных сумм для этого не придется, однако в обязательном порядке придётся проходить процедуру банкротства.

В законодательных поправках прописана возможность завершения процесса банкротства в течение года, что, в свою очередь, убережет должника от дополнительных трат. Ещё один момент связан с тем, что поручителей признанного неплатежеспособным заемщика автоматически освободят от взятых ими обязательств автоматически. До сих пор в принятии поправок мешало сильное банковское лобби, объяснили парламентарии. Да и сейчас некоторые депутаты Латвии склонны наделить новыми правами только новых заемщиков. Однако автор поправок Ирина Цветкова настаивает на том, чтобы правила распространились на всех.

Ассоциация заемщиков Латвии считает, что со снижением срока процедуры банкротства до года вырастет спрос на саму процедуру, причем, процентов на 30. В данный момент заявки на процедуру банкротства подают примерно по 120 граждан ежемесячно.

По материалам сайта 
ELR: недвижимость в Латвии  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
16 октября
16 октября

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Кровинушка
Кровинушка
Михаил Терехин
Терехин Михаил