Горячие Новости

В экономике Латвии только десятая часть российских денег

В экономике Латвии только десятая часть российских денег

Руководитель Агентства инвестиций и развития Латвии Андрис Озолс, отметил, что не стоит опасаться того, где российские граждане скупают Латвию с помощью вида на жительство – опасения национального блока по этому поводу не имеют под собой оснований. По подсчетам экспертов, Россией вложено денег в Латвию менее 5%. По сравнению с вложениями шведов – до 22%. Голландия тоже опережает - 8%. Российские деньги приходят не только в недвижимость, это еще и вклады «Газпрома».

Удельный вес оффшорных компаний в Латвии примерно 5%. И даже если  представить, что туда входят российские деньги, получится общая сумма, не превышающая 10%. Это обозначает, что громкие заявления о скупке россиянами Латвии фактически не подтверждаются.

Озолс комментировал и другие ситуации, например, связанные с Liepājas metalurgs, который оказался на грани банкротства. Руководство Латвии очень хочет помочь этому предприятию, думает над тем, как это сделать. При этом применяются и различные ограничения технические характера, и споры учредителей друг с другом, и многое другое.
 

«Ежегодный обзор латвийского бизнеса 2013»
 

Он известил о том, что рейтинг самых богатых компаний, профилирующихся на недвижимости, по итогам 2012 возглавила Rīgas namu pārvaldnieks. Оборот ее составил 41,49 миллиона латов.

Последующую топ-десятку представляют: Valsts nekustamie īpašumi (2 строчка), Ektornet Real Estate Latvia (3 строчка), Ektornet Commercial Latvia (4 строчка), Ektornet Residential Latvia (5 строчка), Tranzīta termināls (6 строчка), Liepaja Bulk Terminal LTD (7 строчка), Plesko Real Estate (8 строчка), Westbalt Housing (9 строчка), Namu apsaimniekošana (10 строчка).

В течение 2013 года количество сделок увеличилось по сравнению с 2012-м на 12,1%, а в Риге – даже на 17,8%.
Латвийский рынок недвижимости не ожидает особых изменений после вступления в зону евро. Но рост экономической активности, примерно, года через два, будет способен привнести жизни в рынок нового жилья. Активность на нем проявляется только благодаря жилью, которое отчуждается банками и приезжими.


По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
6 июня
6 июня
Дочь
Дочь
Шале
Шале