Горячие Новости

Латвия: переход на евровалюту не повлечет роста цен

Латвия: переход на евровалюту не повлечет роста цен

«Биржевой лидер» узнал из сообщений информационных агентств, что 43% латвийцев, которые занимаются бизнесом, признались, что не будут подавать заявки на получение наличности в евровалюте в период до ее введения. Такую информацию собрал центр опроса SKDS.

Глава по общественным связям кредитной организации Иева Праулиня, встречаясь с журналистами в этот понедельник, поделилась информацией о том, что 47% латвийских предпринимателей, занимающихся бизнесом, который не связан с денежным обращением, не подали заявок на получение наличности евровалюты. Таким образом, они могут не вложиться в сроки, и у них могут возникнуть проблемы. Четыре процента респондентов не смогли дать точный ответ, оформило ли руководство их предприятия заявки или нет.

Из числа самых мелких предприятий (со штатом до 9 человек) – 54% бизнесменов отказались подавать заявки на получение евровалюты. 27% предприятий (штат до 49 человек) и 22% со штатом более 50 человек тоже не считают нужным оформлять заявки на получение наличности евровалюты.

 
 

Руководитель Банка Латвии уверен, что при переходе на евро цены не вырастут


Илмар Римшевич, руководитель Латвийского Банка, уверен, что переход на евро не отразится на ценах. Переход на евровалюту не будет влиять на рост инфляции, во всяком случае, он не превысит прогнозируемые показатели.

Депутат бюджетной комиссии Сейма Латвии Иван Рыбаков решил уточнить у президента Банка Латвии Илмара Римшевича, на самом ли деле не будет ускорения роста инфляции при введении евровалюты. Ведь многие предприятия особенно заметно подняли цены, даже не дожидаясь перехода на евро в январе будущего года. Но руководитель Банка Латвии уверяет, что в 85% случаев цены на товары широкого потребления не изменились. Увеличились цены лишь у 9%, а у 6% - снизились. Он также обратил внимание, что в прошлом месяце даже наблюдалась дефляция.

Илмар Римшевич призвал граждан к спокойствию, ведь если цены и вырастут, то они не перешагнут допустимую границу - 0,2-0,3%. Судя по опыту Словакии и Эстонии, в этом нет ничего опасного.

По материалам сайта ELRнедвижимость в Латвии
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Италия
Италия
RD Global
RD Global
Енакиево
Енакиево
Режиссёр
Режиссёр