Горячие Новости

Первые две недели перехода на евро в Латвии самые сложные

Первые две недели перехода на евро в Латвии самые сложные

Самым трудным периодом перехода на евровалюту будут, как минимум, первые две недели, которые станут своеобразным испытанием для латвийских граждан, когда в торговых точках, в сфере услуг ведется прием в двух валютах одновременно.
Представитель фирмы Илзе Лапиня говорит, что ситуацию усложняет правило, на основании которого клиенту, который расплачивается в латах. Будет выдаваться сдача в евровалюте. Особенно сложно придется мелким торговым точкам в сельской местности, где возможна нехватка наличности.

Жителям сельской местности будет нелегко обменять деньги, в силу того что банковские учреждения находятся от них на далеком расстоянии. Они будут стараться обменять латы на евро путем получения сдачи в магазинах, заправках и сфере услуг. Торговым предприятиям небольших сельских населенных пунктов придётся наиболее сложно, их дальнейшая деятельность будет под большим вопросом.

Судя по опыту Эстонии, там было разрешено в качестве сдачи отдавать не только евро, но и эстонские кроны. Латвийцам придется более сложно, потому им надо быть готовым к некоторым стрессам, пока этот процесс не стабилизируется.
Как уже сообщалось ранее, номинация цен в евровалюте не должна повлиять на подорожание товаров. Такой прогноз сделан в результате анализа прайс-листов 85% торговых предприятий. В 9% случаев все-таки произошел рост цен. В 6% торговых точек даже снизилась цена на товары, в частности, на фрукты, овощи, соки. В сфере обслуживания наметился небольшой рост цен, особенно в общественном питании.

«Биржевой лидер» сообщает, что процесс вхождения Латвии в еврозону влечет за собой и такие негативные проявления, как падение покупательной способности, рост числа безработных, а также спад спроса на объекты недвижимости.
С переходом на евро могут возрасти и кредитные ставки по ипотеке, увеличившись с 1,6% до 3%. На такой факт обращают внимание эксперты. Изучающие эти вопросы.

Уже сейчас политики Латвии, которые относятся к радикалам, предлагают повысить «нижний уровень» инвестиций в недвижимость, необходимый для получения вида на жительство в Латвии. Этот момент местные власти могут использовать для увеличения объемов капиталовложений иностранными инвесторами.

По материалам сайта ELRнедвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Власть
Власть

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Кембридж
Кембридж

Яндекс поисковая система

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма