Горячие Новости

Недвижимость Латвии: банкиры обеспокоены инициативами политиков по ВНЖ

Недвижимость Латвии: банкиры обеспокоены последними инициативами политиков по ВНЖ

В Латвии банкиры призывают парламент и правительство ничего не менять в программе «Вид на жительство в обмен на инвестиции». Соответствующее заявление сделала Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ). По мнению специалистов кредитно-финансового сектора, в нынешних условиях стоит воздержаться от непродуманных решений, которые могут привести к неожиданным результатам.

Конфедерация работодателей Латвии также обеспокоена нагнетанием ситуации вокруг иностранцев, решивших инвестировать в местную недвижимость. Если власти прислушаются к предложениям радикально настроенных политиков, считают в организации, может пострадать общий инвестиционный климат Латвии. Избежать фатальных последствий в таком случае вряд ли удастся.

По информации «Биржевого лидера», в случае ужесточения правил предоставления вида на жительство иммигрантам, купившим недвижимость, возникает серьезный вопрос: что будет с 6200 строительными компаниями, в которых работает более 120 тыс. латышей? Если депутаты латвийского парламента согласятся с уже широко известным предложением одного из лидеров Нацсоюза Райвиса Дзинтарса существенно ограничить доступ на территорию страны россиян и жителей других государств СНГ, можно будет забыть о многом. Не только о развитии сектора недвижимости в наиболее популярных среди иностранцев регионах, но и о дальнейших перспективах роста экономики в целом. Ведь не секрет, что об инвестиционной привлекательности того или иного рынка часто судят по состоянию в сфере недвижимости.

По мнению представителей Латвийской ассоциации коммерческих банков, грядущие «реформы» могут на неопределенный срок остановить уже запущенные масштабные проекты - зарубежные инвесторы устроили ажиотаж с получением ВНЖ. На их реализацию, кстати, уже выделены немалые деньги. С другой стороны, если миграционное законодательство будет изменено, даже государственные учреждения испытают максимальную нагрузку. А это, в свою очередь, приведет к дополнительным бюджетным затратам.

Лучшим решением, считают специалисты, было бы отказаться от радикальных действий и продолжить работу программы предоставления ВНЖ. До сих пор она благотворно сказывалась и на развитии местного бизнеса, и на создании рабочих мест. Кроме того, с 2012 года в госбюджет Латвии поступило дополнительно не менее 545 млн. латов (примерно 780 млн. евро).

По материалам сайта EuroLandRealtyнедвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович

NAS Broker
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Нукус
Нукус
26 мая
26 мая