Горячие Новости

Рейтинг в Яндекс риэлторов Латвии: в июле продолжают лидировать «Миэль» и «Адвекс»

Рейтинг в Яндекс риэлторов Латвии: в июле продолжают лидировать «Миэль» и «Адвекс»

Рынок недвижимости Латвии как будто развивается по заранее написанному сценарию. На фоне низкого внутреннего спроса растет доля иностранных инвестиций. В результате там, где зарубежные покупатели больше всего покупают жилье, стоимость квадратного метра уже повысилась "до небес". И наоборот, в местах проживания граждан Латвии дома и квартиры остаются такими же дешевыми, как в период наибольших проявлений кризиса.

Согласно последним данным, средняя цена одного квадратного метра в Елгаве, находящейся рядом с Ригой, составила уже 291 евро. В Каугуре (возле Юрмалы) – около 400 евро, в Огре и Саласпилсе – 426 и 469 евро соответственно.
Тем временем в самой столице Латвии за квадратный метр просят примерно 2,5 тыс. евро, а в самых престижных районах Риги, в том числе и в старой части города, - до 4100 евро. Как видим, разница составляет иногда в четырнадцать раз! Вот это, по словам аналитиков, и есть эффект ценообразования на основе спроса и предложения…

Как отмечают эксперты, в первом полугодии с. г. наибольшей популярностью на латвийском рынке пользовались квартиры в многоэтажках. Из четырех тысяч заключенных сделок только 10% припадало на особняки и виллы… При этом активнее росли продажи на вторичном рынке (до 80% сделок). Новостройки же пользовались меньшей популярностью, прежде всего из-за относительно высоких цен – около 1320 евро за квадратный метр. Если в Юрмале и наиболее престижных районах Риги такая стоимость выглядит довольно скромно, то в целом по стране – наоборот. Однако иностранцы всегда готовы платить больше. И потому вряд ли можно надеяться на то, что застройщики поумерят свои аппетиты.

По данным статистики, именно благодаря зарубежным инвесторам средняя стоимость жилья в Риге выросла с начала 2013 г. на 1,1%. По сравнению же с началом 2012 г. цены подскочили уже на 3,2%. Однако общий нисходящий тренд еще не преодолен. Об этом свидетельствует тот факт, что к началу августа 2013 г. по сравнению с январем 2011 г. рижская недвижимость оставалась дешевле на 1,2%. Позитивная динамика наблюдается пока только в сравнении с началом 2010 года, который теперь воспринимается как нижняя точка отсчета.

Как известно, в начале следующего года Латвия переходит на единую евровалюту. Как повлияет евро на ситуацию на местном рынке, пока не известно. Однако, риэлторские компании уже сейчас пытаются привлечь как можно больше иностранных клиентов, чтобы снизить риски от возможного повышения уровня конкуренции. Не секрет, что главные ресурсы инвестиций для Латвии находятся в России и других странах СНГ. А потому важной сферой деятельности становится PR, проводимый агентствами недвижимости в русскоязычном Интернете.
 

Рейтинги агентств недвижимости Латвии
 

Аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» составили июльский рейтинг риэлторских компаний, предлагающих на отечественном рынке свои услуги по приобретению, продаже, аренде недвижимости на территории Латвии.
Как обычно, основными показателями стали количество запросов в поисковой системе Яндекс и количество упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости. И в первом, и в другом случае результаты рассматриваются в динамике, по сравнению с предыдущим месяцем.
 

Таблица 1. Рейтинг популярности агентств недвижимости по количеству упоминаний в системе Яндекс
 
 

1. Компания «МИЭЛЬ» за месяц переместилась со второго на первое место в рейтинге, увеличив количество запросов более чем в два с половиной раза. Популярность риэлтора нашла свое отражение и в количестве упоминаний в новостных русскоязычных сайтах, которое на порядок опережает ближайших конкурентов. «МИЭЛЬ» работает на рынке недвижимости уже 23-й год. Специализируется на совершении сделок с самыми разнообразными объектами зарубежной недвижимости.
2. Компания «Адвекс» не намного уступила лидеру. Но, тем не менее, риэлтор оказался на втором месте. «Адвекс» основан еще два десятилетия назад. Но активные действия в сфере интернет-PR стал проявлять сравнительно недавно. Потому до сих пор появились только первые реальные результаты, позволившие с относительно скромными показателями упоминаний в СМИ войти в пятерку лидеров второго рейтинга.
3. Компания Latio в июле смогла увеличить количество запросов в Яндексе сразу на два порядка, что позволило ей войти в тройку наиболее популярных риэлторов, работающих на рынке Латвии. Такая активность соответствующим образом отобразилась и на количестве упоминаний в СМИ. Впрочем, возможно, именно активность в размещении рекламы и другая деятельность по популяризации собственного бренда позволила достичь столь значительного результата.
4. Компания BESTFINLAND оказалась на четвертом месте с огромным отрывом от тройки лидеров. В июне риэлтор «зависал» между 14 и 15 местом. Профессиональная команда специалистов по недвижимости работает на рынке уже более двадцати лет. Правда, специализируется агентство на объектах в Финляндии. Однако услуги в других странах, в т. ч. и Латвии, также обещают предоставлять на самом высоком уровне.
5. Компания IMMI.RU также вошла в пятерку лидеров со скромными показателями. Риэлтор предлагает свои услуги для русскоязычных клиентов практически по всему миру.

Также в десятку лидеров PR недвижимости Ektornet Management Latvia, Baltic Estate, Kivi Real Estate, RD Global и Lateka.

Характерной особенностью июльского рейтинга является наличие только двух аутсайдеров, получивших нулевые показатели по количеству запросов в системе Яндекс.
 

Лидеры PR в СМИ агрегатора Яндекс.Новости
 

Таблица 2. Количество упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости
 


Напомним, что показатели этой таблицы свидетельствуют об активности компаний в рекламировании своих услуг через интернет-СМИ, способность комментировать наиболее важные события на рынке недвижимости и популярность брендов среди новостных сайтов и информационных агентств.

1. Компания «МИЭЛЬ» стала безусловным лидером списка, как и в предыдущем рейтинге. Преимущество перед ближайшим конкурентом – примерно в семь раз!

2. Компании RD Global (www.rd4global.com) и EuroLandRealty (www.lva-elr.ru) разделили второе и третье места с одинаковыми результатами. При этом RD Global увеличила количество упоминаний в новостях всего на 7 ед., а EuroLandRealty - ровно в три раза.

- RD Global – европейское агентство недвижимости, специализирующееся на предоставлении своих услуг для российских клиентов, желающих приобрести или арендовать жилье на территории ЕС, а также получить вид на жительство за границей.
- EuroLandRealty также предлагает для инвесторов из СНГ дома, квартиры, участки под строительство и коммерческую недвижимость, в т. ч. на территории Латвии. Особенность услуг риэлтора – возможность полного сопровождения в совершении сделок и легализации нерезидентов в зарубежных государствах.

3. Компания Ekocentrs (www.ekocentrs.lv) отстала от двух предыдущих риэлторов всего на два пункта, подвинув ниже по списку лидеров предыдущего рейтинга, а также рейтинга по количеству упоминаний в СМИ по состоянию за июнь с. г. – компании «Адвекс» и Latio.

Ekocentrs работает на латвийском рынке с 1998 года. Специализируется на услугах, связанных с куплей-продажей или арендой как коммерческой, так и жилой недвижимости. Как и другие ведущие игроки на рынке прибалтийской страны, Ekocentrs предоставляет самые широкие консультационные услуги, а также готова взять на себя все хлопоты по содержанию купленного иностранцем объекта.

Положительные результаты в данном рейтинге получили также компании Baltic Sotheby`s Realty, Ektornet Management Latvia, Ektornet Management Latvia, ЦТС-недвижимость и Baltic expert. Остальные закончили июль с нулевыми результатами. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Audi A7
Audi A7
22 марта
22 марта
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
New York Stock Exchange
Биржи США