Горячие Новости

Недвижимость Латвии: Рига и Юрмала – фавориты у звезд шоу-бизнеса

Недвижимость Латвии: Рига и Юрмала – фавориты у звезд шоу-бизнеса

Латвийская недвижимость уже который год продолжает оставаться в числе лидеров по уровню популярности у инвесторов из России и стран СНГ. Это объясняется тремя факторами: сравнительной дешевизной местного жилья, возможностью без особых проблем получить вид на жительство и языковой комфортностью. 

По мнению экспертов, именно благодаря зарубежным покупателям рынок недвижимости Латвии благополучнее других пережил потрясения экономического кризиса и постепенно входит в нормальное деловое русло. Только в апреле этого года объем иностранных инвестиций в недвижимое имущество страны составил 749 млн. евро. Из общего количества совершенных сделок почти 50% приходится на Ригу, еще 36% - на курортную Юрмалу.
 

Ценовые контрасты
 

В целом ситуацию на рынке недвижимости Латвии нельзя назвать однородной. Стоимость объектов чаще всего определяет их местонахождение и год постройки. Самые востребованные – уже упомянутые Рига, Юрмала и Рижский район. Предпочтение покупатели чаще отдают новостройкам, чем объектам «вторички».

Если говорить о курортных городках на взморье, то Юрмала, конечно же, вне конкуренции. Там цены на дома и квартиры подчас просто «зашкаливают». Но, с другой стороны, и арендная плата здесь очень высокая, и желающих снять жилье в избытке. Это объясняется тем, что Юрмала – имиджевое, статусное место, соответствующую репутацию которому начали создавать еще в советские времена.

Ценовой диапазон квартир и домов в этом городе чрезвычайно широк и контрастен. В самых престижных местах стоимость квадратного метра стартует с 3,5 тысячи и доходит даже до 7 тысяч евро. На речной стороне цены уже «кусаются» не так больно - 1,5-3,2 тыс. евро за кв. м. А в «глубинке», которая еще не попалась на глаза инвесторов, практически аналогичное жилье вообще в несколько раз дешевле.

Для сравнения можно взять другой курортный городок - Саулкрасты. По природным условиям и климату он ничем не уступает Юрмале, разве что инфраструктура чуть хуже. Но поскольку курорт «не раскручен», то и цены на недвижимость соответствующие. Приличный особняк площадью свыше 100 кв. м, имеющий абсолютно все удобства и находящийся недалеко от моря, тут можно приобрести за 60-80 тыс. евро. То есть фактически по цене юрмальской каморки в 15-20 кв. м.

Рига – отдельная тема. В каждом из столичных районов формируются свои цены. Чем ближе к центру, тем недвижимость дороже. Новостройки в основном возводятся под зажиточного зарубежного покупателя. Квартиры в них считаются более комфортными и потому пользуются таким высоким спросом. Только за последние два года элитное новое жилье выросло в цене почти на 42%.

Местное население не в состоянии приобрести его даже в кредит, ибо средняя зарплата по стране составляет 680 евро. А стоимость квадратного метра в жилых сооружениях, сдающихся в эксплуатацию, начинается от 1400 евро за квадратный метр.

Новостройки на окраинах Риги дорожают не столь стремительно – в среднем на 13-15% ежегодно. В старой части города квадратный метр жилья стоит примерно 2,3 тыс. евро. Это сравнительно недорого, если учесть, что оно сейчас дешевле почти на 35%, чем в докризисный период.

Что же касается рынка вторичного жилья, то картина там намного грустнее. Снижение цен на дома и квартиры за последние четыре года составило около 45%. Вдобавок, обострить ситуацию в любой момент могут еще и банки. В их «черном» списке – около 140 тысяч клиентов, которые теперь не в состоянии погашать ипотечные кредиты. Это означает, что жилые объекты будут изъяты и выставлены на продажу. Естественно, такая конкуренция может негативно отразиться на ценах.
 


Московская «тусовка» перебралась в Юрмалу


Сегодня в Юрмале гораздо чаще услышишь русскую речь, чем латышскую. Спокойное, редко штормящее море, великолепные песчаные пляжи, сосновые леса, окружающие курорт, развитая инфраструктура, комфорт европейского уровня… Все это в совокупности придало Юрмале тот неповторимый шарм, который манит к себе многих богатых и очень богатых россиян. За последнее время они приобрели здесь свыше 850-ти объектов жилой недвижимости. Причем в большинстве случаев - элитной.

Чрезвычайно большой популярностью Юрмала пользуется у представителей российского шоу-бизнеса. Его звезды, независимо от их яркости и величины, считают престижным иметь на Рижском взморье если не роскошную виллу, то хотя бы скромные апартаменты, но в элитном доме. Как правило, приобретают для отдыха – вид на жительство мало кого интересует, ибо с открытием шенгенских виз особых проблем ни у кого не возникает.

Уже несколько лет жителями Юрмалы являются известный российский актер Эммануил Виторган и его жена Ирина, уроженка здешних мест. Дом построили сами – власти страны вернули супруге земельный участок, когда-то принадлежавший ее семье. Ксения Собчак, невестка Виторганов, тоже имеет на взморье недвижимое имущество – «холостяцкую» 4-комнатную квартирку площадью 180 кв. м с видом на море.

Облюбовала Юрмалу и популярная латвийская певица Лайма Вайкуле. В престижном районе Лиелупе у нее собственный дом с большим садом. Здесь она проводит гораздо больше времени, чем в рижской квартире. А в многоэтажке по соседству с белоснежным особняком Лаймы прикупил себе уютное жилье Борис Моисеев.

У актера и режиссера Михаила Ефремова на Рижском взморье аж два дома - для себя и старших детей. Оба они находятся в поселке Мелужи на одном земельном участке. Кстати, коттеджи в этом районе (в зависимости от площади и планировки) стоят ориентировочно 200-400 тысяч евро.

Владеют недвижимостью на статусном латышском курорте также Михаил Задорнов, Леонид Ярмольник, Лариса Долина, Илья Лагутенко, Игорь Николаев, Геннадий Хазанов и многие другие представители российской богемы. В надежде уединиться и отдохнуть от суеты столичной жизни, они невольно создали в Юрмале выездной вариант московской «тусовки»…
 

Прогнозы экспертов
 

До того момента, как Латвия войдет в еврозону и лат (национальная валюта) станет достоянием истории, осталось менее пяти месяцев. Есть предположения, что это может подстегнуть цены на местном рынке недвижимости. Однако, как считают эксперты компании Eurolandrealty, подорожание будет не настолько существенным, как пророчат некоторые аналитики. А значит, Латвия и в дальнейшем будет притягивать к себе россиян выгодными условиями для капиталовложений.

Что касается Юрмалы, то на стоимости ее недвижимости вхождение в еврозону вообще может не сказаться. Курорт был, есть и еще долго будет модным и популярным. Появление конкурента у Юрмалы на берегах Балтики пока в обозримом будущем не предвидится. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
График курса доллара
Доллар США (USD)
Чехия
Чехия
28 апреля
28 апреля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
15 августа
15 августа